爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: wet510

[分享资料] grads计算水汽通量求助!!!!(已解决,并更新)

新浪微博达人勋

那我只计算整层水汽通量积分的话,是不是用z循环就行了???
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

maplesnow82 发表于 2012-3-14 22:18
在计算多层的uq,vq时,不需要使用z循环。
set lon 115 145
set lat 35 60

那我只计算整层(1000hpa-300hpa),是不是用Z循环就可以了???

新浪微博达人勋

maplesnow82 发表于 2012-3-14 22:18
在计算多层的uq,vq时,不需要使用z循环。
set lon 115 145
set lat 35 60

好像少一个 endwhile 吧。你不是有i循环么

新浪微博达人勋

hustlh 发表于 2012-7-25 15:27
那我只计算整层(1000hpa-300hpa),是不是用Z循环就可以了???

其实如果算整层的话不用循环也可以,如果你要求确定时间的一个区域的整层水汽通量,可以如下设置维度,比如:
  1. 'sdfopen E:\TDDOWNLOAD\nc_data\hgt.1998.nc'
  2. 'sdfopen E:\TDDOWNLOAD\nc_data\shum.1998.nc'
  3. 'sdfopen E:\TDDOWNLOAD\nc_data\uwnd.1998.nc'
  4. 'sdfopen E:\TDDOWNLOAD\nc_data\vwnd.1998.nc'
  5. 'sdfopen E:\TDDOWNLOAD\nc_data\pres.sfc.1998.nc'
  6. 'set lat -10 80'
  7. 'set lon 60 160'
  8. 'set z 1 8'
  9. 'set time 12z01jun1998 12z31aug1998'
  10. ************vapar flux***************
  11. 'define uq=shum.2*uwnd.3'
  12. 'define vq=shum.2*vwnd.4'
  13. 'define uqs=vint(pres.5(lev=0),uq,300)'
  14. 'define vqs=vint(pres.5(lev=0),vq,300)'
复制代码
计算完,vqs和uqs实际上只有3层了,即经度、维度层、时间层,其高度层由于积分都是一层,自己可以试验下,因此,为了画图或输出数据的话,还要用
'set z 1'
'set t 1'
时间具体可以自己改,高度改掉,可以观察结果是否有变化。
然后接你要绘图或输出结果的语句
回复 支持 4 反对 0

新浪微博达人勋

天道酬勤 发表于 2012-9-22 18:18
好像少一个 endwhile 吧。你不是有i循环么

可以看我在14楼的回复

新浪微博达人勋

wet510 发表于 2012-9-24 08:19
其实如果算整层的话不用循环液可以,如果你要求确定时间的一个区域的整层水汽通量,可以如下设置维度,比 ...

好的,谢谢了!!!

新浪微博达人勋

其实如果算整层的话不用循环液可以,如果你要求确定时间的一个区域的整层水汽通量,可以如下设置维度,比 ...

您好 请问一下在计算的时候需要用到高度场的资料hgt.1998.nc吗?

新浪微博达人勋

楼主您好,我用您在14楼贴出来的gs脚本能画出确定的一天的整层水汽通量,可是如果我要求一段时间平均的整层水汽通量应该怎么求啊,grads用的还不是太熟悉,麻烦指点一下

新浪微博达人勋

太阳雨 发表于 2012-10-19 10:36
您好 请问一下在计算的时候需要用到高度场的资料hgt.1998.nc吗?

如果你只是计算水汽通量,那么不需要高度场资料,但是需要地面气压场资料(比如pre.sfc.mon.nc就是地面气压的月平均资料),也就是水汽通量积分的下限。

新浪微博达人勋

太阳雨 发表于 2012-10-19 11:25
楼主您好,我用您在14楼贴出来的gs脚本能画出确定的一天的整层水汽通量,可是如果我要求一段时间平均的整 ...

这个可以用ave函数来实现啊,我在14楼贴的程序时间维是变化的,从1998年6月1日12时到1998年8月31日12时,如果求一段时间的平均的话,可以用'define uqsa=ave(uqs,t=1,t=12)'里面的't='写你要求平均的时间范围