爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: MeteoInfo

图文详解文本格式站点数据绘制等值线图

新浪微博达人勋

因为要发文章 编辑部硬性要求 试了很多方法 恳请老师您帮个忙 看看有没什么方法可以达到上图的效果
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

嘴角上扬 发表于 2013-7-8 18:20
因为要发文章 编辑部硬性要求 试了很多方法 恳请老师您帮个忙 看看有没什么方法可以达到上图的效果

一定要这样的话,有两种解决方案:

1、分别选中大图和南海脚图,双击在属性设置里将InsideTickLine设为True;用工具栏中的New Rectangle工具绘制一个长方形,压盖住大图右下角和脚图经纬度标注重叠的部分,并设置该长方形的属性为白色填充、不透明、不绘制轮廓线(见下面第一个图);选中脚图,点击鼠标右键,在弹出的快捷菜单中选择Order -> Bring to Front将脚图提到最上面,以避免被绘制的长方形压盖;脚图的经纬度标注如果不想要刻度短线,可以在属性中将TickLineLength设为0即可。 Image00415.png

2、可以去掉自动经纬度标注,用工具栏中的New Label工具手动添加经纬度标注并调整位置(比较费事)。

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2013-7-8 17:24
建议南海脚图就不用画经纬度了,没什么意义

经过老师您的指导,上面的问题都解决了,万分感谢。
我试用了new lable功能,去掉经纬度标注,手动添加了带单位的值,但是这样就没有tick line了,请问这个问题要怎么解决呢?

新浪微博达人勋

嘴角上扬 发表于 2013-7-9 22:43
经过老师您的指导,上面的问题都解决了,万分感谢。
我试用了new lable功能,去掉经纬度标注,手动添加了 ...

一个简单的方法可以先将自动标注显示出来,然后用绘制的矩形压盖住,调整矩形的Order使其不要压盖手动标注的经纬度。

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2013-7-9 23:40
一个简单的方法可以先将自动标注显示出来,然后用绘制的矩形压盖住,调整矩形的Order使其不要压盖手动标注 ...

老师,还有一个问题,等值线上的数值时而有时而没有,不知道怎么回事,找不到在哪里调试,set label 键也不起作用。我画的是等值线和阴影图,两个图层叠加在一起的。这和打开的先后顺序有关吗?

新浪微博达人勋

嘴角上扬 发表于 2013-7-11 12:55
老师,还有一个问题,等值线上的数值时而有时而没有,不知道怎么回事,找不到在哪里调试,set label 键也 ...

等值线标注缺省状态下会打开Contour Dynamic label选项,这样在地图缩放时会根据缩放范围自动调整等值线标注(当然这项功能做得还很粗糙),可以去掉该选项,那么每条等值线都会被标注。

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2013-7-11 13:17
等值线标注缺省状态下会打开Contour Dynamic label选项,这样在地图缩放时会根据缩放范围自动调整等值线标 ...

我记得之前版本里 等值线上数字的大小可以手动设置 最新版本里等值线数字的大小不知道怎么调?

新浪微博达人勋

嘴角上扬 发表于 2013-7-11 17:17
我记得之前版本里 等值线上数字的大小可以手动设置 最新版本里等值线数字的大小不知道怎么调?

应该和以前一样,在标注对话框中设置标注的字体即可

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2013-7-11 21:50
应该和以前一样,在标注对话框中设置标注的字体即可

老师是在这里的吧 我设置了没有反应 是版本冲突了么 我把更新的三个文件覆盖了以前的 其他没有改

新浪微博达人勋

嘴角上扬 发表于 2013-7-11 22:11
老师是在这里的吧 我设置了没有反应 是版本冲突了么 我把更新的三个文件覆盖了以前的 其他没有改

是Label Set,修改Font。我这里没有问题,如果你那里不行我也无法确定问题在哪里。这两天要发布一个新版本,你到时候更新试试。