爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 风子

[经验总结] 10分钟入门NCL

新浪微博达人勋

帖子很用心,加油
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

风子 发表于 2016-3-31 19:05
问题有点多,特别是你在使用cygwin,而且缺乏linux系统操作经验,下面一样样来回答

#1 home目录是空的 ...

#1 是/home/ 是空的,我说错了

#2 我用的是sublime,所以语法高亮能补全那一系列吗  /home/ / / /。。

#3 我用的cgywin是上课时候施宁老师拷的,我试试您说的环境变量

#4 谢谢大神

新浪微博达人勋

风子 发表于 2016-3-31 19:05
问题有点多,特别是你在使用cygwin,而且缺乏linux系统操作经验,下面一样样来回答

#1 home目录是空的 ...

#1 是/home/ 是空的,我说错了

#2 我用的是sublime,所以语法高亮能补全那一系列吗  /home/ / / /。。

#3 我用的cgywin是上课时候施宁老师拷的,我试试您说的环境变量

#4 谢谢大神

新浪微博达人勋

jianglegejiang 发表于 2016-3-31 18:25
谢谢大神回我
我打开ncl看了一下  home文件是空的,然后是要存在下面吗?那么那个addfile会有语法高亮吗 ...

#1 home目录是空的
> 说明你没有用户名目录?即使在cygwin中,建立时应该也是有用户目录的,我猜你说的是/home/xxx 是空的

#2 资料存放位置
> 你可以存放到任何位置,只要在addfile中指明就行了,如我例子所述

#3 语法高亮
> 在交互式命令行中是没有语法高亮的,也没法补全代码
> 你说的代码高亮和补全,我猜想你是在win下使用某种支持NCL语法的编辑器,如sublime,notepad等
> 你可以继续使用这些代码编辑器,去编辑脚本,你的脚本也可以存放在任何位置,只不过你到cygwin中运行时,先要cd到脚本所在的目录,或者你说的拖到cygwin ?

#4 X11无法显示
> 此处更可能的原因是,你没有设定好环境变量
> 比如,你有在你的用户目录下的 .bashrc 文件中添加 export DISPLAY=:0.0  ?
> 记得添加后还要使用 source ~/.bashrc 才能立即生效, 否则需要重开cygwin终端

评分

婧观气变 + 8 很给力!

回复 支持 2 反对 0

新浪微博达人勋

风子 发表于 2016-3-31 15:29
文中没有写路径,所以文件必须放置在脚本/交互式命令行运行的目录下。

你可以放置在任何目录,但须指 ...

谢谢大神回我
我打开ncl看了一下  home文件是空的,然后是要存在下面吗?那么那个addfile会有语法高亮吗,还是只能慢慢慢敲出来
还有一个问题,就是用wks=gsn_open_wks打开x11以后,x11会显示出来吗?为什么我的电脑没有
还是只能编好.ncl文件以后把他拖到cygwin才能出图
不好意思初学问题有点多。。

新浪微博达人勋

风子 发表于 2016-3-31 15:29
文中没有写路径,所以文件必须放置在脚本/交互式命令行运行的目录下。

你可以放置在任何目录,但须指 ...

谢谢大神回我
我打开ncl看了一下  home文件是空的,然后是要存在下面吗?那么那个addfile会有语法高亮吗,还是只能慢慢慢敲出来
还有一个问题,就是用wks=gsn_open_wks打开x11以后,x11会显示出来吗?为什么我的电脑没有
还是只能编好.ncl文件以后把他拖到cygwin才能出图
不好意思初学问题有点多。。

新浪微博达人勋

jianglegejiang 发表于 2016-3-31 15:15
你好我是刚接触ncl  想问下 那个nc文件是保存在哪里的?
还是直接用一个地址把它标记出来? 第一步

你可以放置在任何目录,但须指定文件目录,如
斜杠  /   根目录
/home   根目录下的home目录,跟windows的  C:/用户  类似
/home/xxx  根目录下的home目录下的xxx目录,其中xxx是用户名,一个系统可以有多个用户,
                  所以文件一般放在自己的用户目录下,因为通常在Linux下,你也只拥有自己用户名目录的读写及可执行权限用户名目录 /home/xxx  又可以用 ~ 来替代

可以下 自己的用户名目录下建立data目录来集中存档数据,方法是
  1. mkdir data
复制代码
下面的文件就是放在用户xxx的data目录下来举例
  1. ;绝对路径
  2. f = addfile("/home/xxx/data/hgt_2009_2012_monthly.nc", "r")
  3. ;使用~来替代用户名目录
  4. f = addfile("~/data/hgt_2009_2012_monthly.nc", "r")
复制代码

新浪微博达人勋

你好我是刚接触ncl  想问下 那个nc文件是保存在哪里的?

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

多谢楼主!!!