爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: sfhstcn2

[原创]Matlab气候突变检测程序合集(更新了)

新浪微博达人勋

感谢分享!!!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

楼主给力!!!

新浪微博达人勋

学习了,以前都是使用excel计算

新浪微博达人勋

楼主,为什么我做的Pettitt检测出来的突变点在最后一年,并且还通过了0.5的显著性检验

新浪微博达人勋

楼主您好,我采用move-t检验时,我网上下载的另一个滑动T检验程序得出的突变检验结论是一样的,但是统计量T正负相反,怎么回事呢?程序和图片见附件。
cdd-mtt ok.jpg

mttok.m

598 Bytes, 下载次数: 0, 下载积分: 金钱 -5

新浪微博达人勋

我前面传的程序要币?第一次传不好意思,重新传下。我还是贴代码吧。不对之处多原谅。
function [t]=mtt(x,y,step) %横坐标 纵坐标 步长,一列
Data=xlsread('CDD.xlsx');
x=Data(:,1);
y=Data(:,2);
m = length( y );
step=10;
for i=1:m-step*2+1
    y1=y(i:i+step-1);
    y2=y(i+step:i+2*step-1);
    n1=length(y1);
    n2=length(y2);
    c=(n1+n2)/(n1*n2);
    s1=var(y1);
    s2=var(y2);
    cc=n1*s1+n2*s2;
    S=cc/(n1+n2-2);
    t(i,1)=(mean(y1)-mean(y2))/sqrt(S*c);
end
t(isnan(t))=0;
plot(x(step:m-step),t,'b-','LineWidth',1.5);
hold on
y1=zeros(m-step*2+1,1);
y1(:)=2.101;
plot(x(step:m-step),y1,'k:',x(step:m-step),-y1,'k:','LineWidth',2);
t=[x(step:m-step) t];

mtt.m

529 Bytes, 下载次数: 0, 下载积分: 金钱 -5

新浪微博达人勋

zhoubaojia 发表于 2018-3-13 22:01
我前面传的程序要币?第一次传不好意思,重新传下。我还是贴代码吧。不对之处多原谅。
function [t]=mtt(x ...

计算统计量中均值的差时,这个是前段减后段,我的程序是后段减前段,其实都一样。就是如果是前-后,那正值表示负突变(变小);后-前,正值就表示正突变(变大)

新浪微博达人勋

暖气团 发表于 2018-3-9 20:45
楼主,为什么我做的Pettitt检测出来的突变点在最后一年,并且还通过了0.5的显著性检验

看了下,这个方法只寻找统计量“秩和”的最大值作为突变点,对于一些趋势变化不明显的序列确实是有可能出现这种情况,说明这种方法不适合该序列检验,换个方法试试吧。Pettitt和MK检验一般适用于序列趋势变化的检验。

新浪微博达人勋

sfhstcn2 发表于 2018-3-14 13:11
看了下,这个方法只寻找统计量“秩和”的最大值作为突变点,对于一些趋势变化不明显的序列确实是有可能出 ...

谢谢楼主~

新浪微博达人勋

感谢楼主分享