爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 言深深

[源代码] EOF分解程序,附测试数据,图

新浪微博达人勋

成长值: 0
特征值的大小和数目没有关系······你给的“格点的方差之和VarX=所有的特征值之和=m=站点数”这个我不太清楚,你看看是不是理解错了,特征值的个数等于模态的个数=时间系数的长度=解释方差的个数
解释方差的和应该是1
至于站点个数应该关系不大
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

特征值的大小和数目没有关系······你给的“格点的方差之和VarX=所有的特征值之和=m=站点数”这个我不太清楚,你看看是不是理解错了,特征值的个数等于模态的个数=时间系数的长度=解释方差的个数
解释方差的和应该是1
至于站点个数应该关系不大

新浪微博达人勋

找到原因了,ER.TXT那个文件里面的特征值实际上没有对时间进行平均,我把他们的总和除以29就得到140,麻烦版主大人了

新浪微博达人勋

习习猪 发表于 2012-12-2 22:00
找到原因了,ER.TXT那个文件里面的特征值实际上没有对时间进行平均,我把他们的总和除以29就得到140,麻烦 ...

额,好吧,仔细检查检查,尽量杜绝错误

新浪微博达人勋

好贴啊!怒顶!!!

新浪微博达人勋

{:e311_b:}

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2011-11-25 11:42
最喜欢听夸我的话了,哈哈

深深好~~弱弱请教一个问题:做EOF前,要把二维空间资料要转化成一维空间点个数,例如你给的例子就是m=ix*iy=10224. 可是EOF分解之后画出来的特征场却又是二维的…… 于是我凌乱了,不可以直接循环二维空间场么?

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2011-11-25 11:42
最喜欢听夸我的话了,哈哈

突然发现你的头像是猫咪,我是仓鼠……囧

新浪微博达人勋

eof出来的模态和之前的空间场是一一对应关系,所以模态出来之后将“一维场”返回成“二维场”就ok了···没有直接用“二维”做的说法

新浪微博达人勋

huzengyun 发表于 2012-7-28 21:49
这个我可以理解,我的意思是求出特征向量后,第一个特征向量的第一个分量对应的是第一个站点吗,

您好,我现在也是在做EOF分析,根据我做出来的结果看,第一个特征向量的第一个分量对应的应该是第一个站点,不知道我这个对不对,请问您的问题解决了吗?