爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: Aires

[程序设计] Matlab读取nc文件常用命令总结

新浪微博达人勋

Aires 发表于 2017-7-12 18:16
我不清楚它时间是怎么计算的。模式或者数据记录的时候时间是有一定的存储方式的。我觉得你没有必要读取时 ...

因为我是需要时间和海温的数据,这两个数据读出来都很奇怪,时间是负数,海温要么是同一个数字,要么是nan,不知道怎么回事也找不到人问。。。所以想请教楼主,我该怎么操作呢?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

初雪初心 发表于 2017-7-13 16:20
因为我是需要时间和海温的数据,这两个数据读出来都很奇怪,时间是负数,海温要么是同一个数字,要么是na ...

海温的话检查一下你选的区域是不是有问题。时间的话读出来可能不是1-12的,因为模式的存储和我们理解的不一样,你如果需要时间的话,就自己设一个矩阵,比如 t = 1:12;

新浪微博达人勋

Aires 发表于 2017-7-13 16:35
海温的话检查一下你选的区域是不是有问题。时间的话读出来可能不是1-12的,因为模式的存储和我们理解的不 ...

我读出来的时间是12个负数,负好几千,不知道咋回事

新浪微博达人勋

Aires 发表于 2017-7-13 13:31
我建议使用matlab官网自带的netcdf工具箱,不用自己下载。自带的nc函数使用起来都非常方便的。我记得可能 ...

我电脑上装的是2015b的MATLAB,那您的意思是说不需要装netcdf工具箱就可以直接读取nc数据了吗。我之前找了几个方法读取,但是读不出来。不知道哪里出了问题。MATLAB小白望指教

新浪微博达人勋

初雪初心 发表于 2017-7-13 17:13
我读出来的时间是12个负数,负好几千,不知道咋回事

没有必要读取,直接自己设一个矩阵就好了。

新浪微博达人勋

潘潘潘昔年 发表于 2017-7-13 17:18
我电脑上装的是2015b的MATLAB,那您的意思是说不需要装netcdf工具箱就可以直接读取nc数据了吗。我之前找 ...

在Matlab命令行窗口里输入doc ncdisp, doc ncread, doc ncwrite学习一下。

新浪微博达人勋

Aires 发表于 2017-7-13 20:49
在Matlab命令行窗口里输入doc ncdisp, doc ncread, doc ncwrite学习一下。

谢谢指点!要学的还有很多啊!

新浪微博达人勋

楼主你好,我想问一下在批量处理nc文件时,我想将损坏的nc文件名批量导出,该如何将文件名批量导出到一个txt文本中呢?

新浪微博达人勋

游走 发表于 2017-7-18 11:04
楼主你好,我想问一下在批量处理nc文件时,我想将损坏的nc文件名批量导出,该如何将文件名批量导出到一个tx ...

什么叫损坏的nc文件?你可以做if语句,把它们写入txt文件。

新浪微博达人勋

Aires 发表于 2017-7-18 11:57
什么叫损坏的nc文件?你可以做if语句,把它们写入txt文件。

就是文件出现破损,用netcdf无法读取,想把这部分文件的文件名写入一个txt文件,但是将名字写入txt这一个步骤我不知道从何入手,请问楼楼能给点建议么?