爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: jeydragon

[数据转换] 提取出某个地区的经纬度

新浪微博达人勋

这个bln就是在我们这个论坛里别人做的,之前是.wmp格式文件,将数据格式进行简单改变,就变成了.bln的格式,这个bln就是边界处的经纬度信息。

我觉得你的这个想法十分好,但是我对气象才刚刚接触,好多东西都要学习,早上才安装了Metroinfo,你能稍微详细给我指导一下吗?
附件中即为我需要研究的bln文件。 tibet.bln (70.15 KB, 下载次数: 10)
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

topmad 发表于 2012-9-19 14:50
还有一个想法,如果你的bln是那种精度比较高的,可以这样试一下,设定好南北方向的范围和循环步长,然后按照 ...

你的意思是这样的吗?
比如这个区域纬度方向是25-45度,我设置步长可以为0.001,我的bln的精度还是比较高的,我依次取值,我怎么和bln里面最接近的x值比较?

新浪微博达人勋

你就这样啊,假如x是25-45  那么每次的循环步长取0.01  第一次是25.01,那么找到跟25.01最近的经度,然后在bln里面找到两个跟25.01最接近的两个点的纬度 然后在这两个纬度范围里面进行0.01度的循环,就把这个格点找出来了

新浪微博达人勋

似乎有点意思,不过我下午又找到了一种方法,叫做“夹角之和检验法”,一个很有意思的算法,算法的见解见http://give.zju.edu.cn/cgcourse/new/book/2.5.3.htm
参考4.2

新浪微博达人勋

bln文件直接文本格式打开不就是经纬度么

新浪微博达人勋

婧女其姝rat 发表于 2012-9-20 15:05
bln文件直接文本格式打开不就是经纬度么

额,得到的只是边界的经纬度,我现在想得到这个边界包围的经纬度。
不过Meteinfo这位大师帮我写了一个脚本,通过meteoinfo软件可以实现了

新浪微博达人勋

jeydragon 发表于 2012-9-20 15:08
额,得到的只是边界的经纬度,我现在想得到这个边界包围的经纬度。
不过Meteinfo这位大师帮我写了一个脚 ...

赞~~~meteo是个好东西

新浪微博达人勋

我给你推荐一篇文章是专门解决你这个问题的,题目叫做“点与所围区域关系的客观判定方法”,希望对你有用。见附件

点与所围区域关系的客观判定方法.pdf

124.1 KB, 下载次数: 17, 下载积分: 金钱 -5

新浪微博达人勋

后来基本上算是弄明白了
http://give.zju.edu.cn/cgcourse/new/book/2.5.3.htm
参考这个地方4.2,夹角之和检验法,好神奇

新浪微博达人勋

新手多学习学习哈!