爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 饼饼

[求助] 进行EOF分析时第一主模态解释方差就十分小,原因是什么应该如何改正

新浪微博达人勋

饼饼 发表于 2024-8-1 11:08
好的感谢您的解惑,我目前是只选择了夏季降水数据,第一解释方差10%左右,可能无法在季节上滤波了,是否 ...

是扩大范围范围越大,其整体分布特征越明显,如果你不放心自己脚本正确,可以用海温数据试一试,那个很稳定
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

肠胃猫 发表于 2024-8-1 11:29
是扩大范围范围越大,其整体分布特征越明显,如果你不放心自己脚本正确,可以用海温数据试一试,那个很稳 ...

qwq这样,我现在试出来是相反的,缩小到长江中下游这块解释方差能到百分之二十多,我试试海温的~

新浪微博达人勋

肠胃猫 发表于 2024-8-1 11:29
是扩大范围范围越大,其整体分布特征越明显,如果你不放心自己脚本正确,可以用海温数据试一试,那个很稳 ...

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

画出来是这样的,最大时百分之二十多,请问这样对吗

新浪微博达人勋

饼饼 发表于 2024-8-1 11:40
qwq这样,我现在试出来是相反的,缩小到长江中下游这块解释方差能到百分之二十多,我试试海温的~

3.png 1.png 2.png 画出来是这样子的

新浪微博达人勋

饼饼 发表于 2024-8-1 12:32
画出来是这样子的

不是全球海温,而是太平洋海温

新浪微博达人勋

肠胃猫 发表于 2024-8-2 09:00
不是全球海温,而是太平洋海温

请问是这样吗? 太平洋SST.png

新浪微博达人勋

饼饼 发表于 2024-8-2 18:13
请问是这样吗?

是这样,第一模态是厄尔尼诺,第二模态是拉尼娜,可以结合时间系数来看

新浪微博达人勋

肠胃猫 发表于 2024-8-2 18:21
是这样,第一模态是厄尔尼诺,第二模态是拉尼娜,可以结合时间系数来看

嗯嗯好的感谢,那说明我的程序没问题,那可能是因为极端降水特殊性所以解释方差较小?所以应该也没有大问题叭~

新浪微博达人勋

饼饼 发表于 2024-8-2 18:28
嗯嗯好的感谢,那说明我的程序没问题,那可能是因为极端降水特殊性所以解释方差较小?所以应该也没有大问 ...

目前的结果说明EOF的程序没有问题。
1、极端降水的EOF结果是啥?
2、不是所有情况都可以EOF的。