爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: Aires

[程序设计] Matlab处理后的数据写为二进制用于GrADS画图——fwrite函数使用

新浪微博达人勋

气象妹子 发表于 2015-10-8 10:22
请问维数一致时能将多个变量写入同一个二进制文件吗?

可以的,写一个ctl文件比较方便
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

血嗜子木 发表于 2015-10-22 22:00
楼主 一txt文档经度 纬度 数值怎么改成grads可以读取并画图的呢?

不明白你什么意思,你是想说经纬度是不规则的网格。如果是的话可以它们复制粘贴到ctl文件中,grads就可以画图了。比如xdef 117 levels ...

新浪微博达人勋

Aires 发表于 2015-10-22 22:04
不明白你什么意思,你是想说经纬度是不规则的网格。如果是的话可以它们复制粘贴到ctl文件中,grads就可以 ...

是这样的楼主,从卫星上读取的数据,然后是按三列经度纬度数据三列形成的数据,然后怎么处理才可以使得grads可以识别处理呢?

新浪微博达人勋

血嗜子木 发表于 2015-10-22 22:42
是这样的楼主,从卫星上读取的数据,然后是按三列经度纬度数据三列形成的数据,然后怎么处理才可以使得gr ...

你的经纬度信息可以用matlab存成txt文件,然后写ctl的时候把经纬度数据粘进去。当然如果你的经纬度是规则网格的话,就把你要处理数据的那个经纬度范围对应好写进ctl里面就可以了。第三列的数据你要用reshape转成二维矩阵,再用fwrite写入二进制文件,具体看帖子。

新浪微博达人勋

Aires 发表于 2015-10-22 22:02
可以的,写一个ctl文件比较方便

一个ctl可以读多个grd??我目前是每个输出的grd文件都相应写了一个ctl,感觉蛮麻烦的~~

新浪微博达人勋

气象妹子 发表于 2015-10-23 08:34
一个ctl可以读多个grd??我目前是每个输出的grd文件都相应写了一个ctl,感觉蛮麻烦的~~

也是可以的,如果是批处理同样的grd就可以,不过我没那样处理过

新浪微博达人勋

Aires 发表于 2015-10-23 09:39
也是可以的,如果是批处理同样的grd就可以,不过我没那样处理过

谢谢,,我去试试~~

新浪微博达人勋

正在学习,收藏了

新浪微博达人勋

感谢分享   非常感谢

新浪微博达人勋

感谢楼主的解答,小白一枚受益匪浅