爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: jrzhu1108

[底图] 请问sufer可以画下图这样的离散点图吗?

新浪微博达人勋

在程老师的鼓励下。我勇敢的拿出来,不要见笑噢。着色没有按国家气象局的标准。自己瞎定。呵呵。请各位大侠特别是程老师指点一、二。谢谢
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

tufeiwang 发表于 2014-12-15 18:08
在程老师的鼓励下。我勇敢的拿出来,不要见笑噢。着色没有按国家气象局的标准。自己瞎定。呵呵。请各位大侠 ...

不是很懂这张图所表示的业务(可能是农业土壤研究方面的),仅从Surfer绘图的角度发表一点看法。
这张图,总体来看,很不错的。达到了作者要表示的意图,指出了“适宜”的地理范围。
优点:
1、各乡镇的位置名称表示非常好,县级点和乡镇点有不同的表示,看上去很专业。
2、墒情监测点另外显示,也很专业。
3、白化工作也做得很好,边界吻合得很好。
缺点:
1、值为65、68、71、74的等值线不清晰,看不清,都混在“适宜”的范围中。可以加粗或者改变一下它们的颜色,使其醒目起来。
2、图例中既然有绿色的“适宜”,也就应该有红色、黄色的含义,没有指出来。

以上意见仅供参考。

新浪微博达人勋

谢谢程老师这么快的肯定、鼓励、指点和指教。学生这厢有礼。增加信心100%,让surfer发扬光大。努力努力再努力努力。再次谢谢。

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2014-12-15 16:43
中文或者外文站名,这是数据文件中的第三列,第一、第二列是X、Y坐标。你在散点图的属性中可以将这些站 ...

谢谢程老师,我找到 了原因,因为中文的字体需要我改成咱们一般的“楷体”或者“黑体”,英文状态下的中文后面是带“a”的。非常感谢程老师。

新浪微博达人勋

很多帖子都能看到程老师的身影,学习了

新浪微博达人勋

利用 Surfer 的散点图、分类散点图

新浪微博达人勋

我是来学习的 谢谢

新浪微博达人勋

我到现在surfer和arcgis都只会一点点,不知道他们到底有什么区别?surfer简单些,但是也不觉得比gis差啊。。

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

我想在surfer里添加饼图,没找到方法,只好在grapher里画,然后复制贴过去。