爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

【转】九旬院士站着做报告 九零后学生趴着打瞌睡

新浪微博达人勋

成长值: 0
二爷名声在外 发表于 2014-9-17 10:03
人都是有主观能动性的…

主观不主观,能动不能动,这事儿都是政治化的、思想化的、教条化的。
不知道二爷有没有参加过一些所谓的社会上没的培训班、素质拓展,基本上没人睡觉,为何?

我组织过学生做过类似的培训,也给小伙伴们讲过一些“课”,比较下来,发现:
1、凡事与他们无关的;
2、没有兴趣的;
3、没有交互性的;
4、深奥的、难懂的。
基本上都有人开小差,瞌睡。

然而,反过来看,互动性很强、趣味性很强、简单而不枯燥的东西难以让学生睡觉。

偷偷告诉你,我听丑院士的报告,还真的瞌睡过,原因是听不懂,太深奥了。但是时隔几年再听的时候,发现原来如此。所以有时候,发生这种情况,不能一味的的看到媒体说什么就是什么,媒体关注的都是引起轰动的新闻。还记得人大开会的时候,好多委员在听主席、总理做报告的时候都还睡觉呢!
密码修改失败请联系微信:mofangbao
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

昨天就被这个新闻轰炸了……恶习难改。可惜有人还没有这样的机会呢

新浪微博达人勋

有人辟谣并非院士报告的时候睡的,是后来的学生代表发言太空洞乏味睡的。我觉得还是要弄清真实情况才有说服力吧,很有可能是媒体的手段。立马上纲上线的批判算不算主观臆断?大家做科研的也讲求个有理有据吧,怎么到了社会问题就抛弃了这一原则?

新浪微博达人勋

真可恶啊,都不知道说什么好了

新浪微博达人勋

成长值: 32430
zhouling 发表于 2014-9-17 11:49
这是中国大学的普遍现状,早已习惯了,也许你们学校比较特殊,没出现过这种情况。

滨江学院也不是没有,但是这里说的也不是不包括

新浪微博达人勋

纸鹤 发表于 2014-9-17 11:50
是,要说不尊重,学校也没尊重学生吧?让一些无心科研的人去听学术大家的报告不是对牛弹琴的吗?难道这就 ...

按照您的说法学校让学生们去考试也是不尊重学生了?让一些无心学习的人去考试不是折磨人吗?难道这就不是对出题老师和批卷老师的不尊重?

新浪微博达人勋

四叶草 发表于 2014-9-17 12:24
应该是睡觉的人内心就不想去听这个讲座,从而也就不会意识到讲台上的人。读书时,领导为了让场面过得去, ...

就算是这样,我不认为也不像某些又臭又长,内容空洞的报告,院士都90多了,他肯站着做半个多小时的报告一定是很有内涵很重要的!听听这种东西一定是没坏处的!再说难道下面的研究生都没有被要求做过报告吗?难道他们不知道这种被忽视的感觉吗?最后一句话我还是很同意的:
归根到底,还是听报告人的一种思想意识吧。

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2014-9-17 12:28
主观不主观,能动不能动,这事儿都是政治化的、思想化的、教条化的。
不知道二爷有没有参加过一些所谓的 ...

深深这不是偷偷偷告诉我了…
说实话,我听过不少“老头子”的报告,真的没有睡觉过,这也是我不怕被喷的原因之一。也许他们有些东西已经跟不上时代的发展了,但是我真的会学到很多有用的东西,发自内心的尊重他们。深深听不懂是因为院士坐的是专业报告,这个纯粹是教大家如何好好学习的,难道下面的这些学生都和此事无关吗?难道他们都对学习没兴趣吗?再说这是最基本的素质问题,相信深深也明白被下面人冷落的感觉。人与人之间的尊重是最起码的,如果这一点都做不到,相信他们以后有机会明白这一点的……

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2014-9-17 12:28
不知道二爷有没有参加过一些所谓的 ...

深深这不是偷偷偷告诉我了…
说实话,我听过不少“老头子”的报告,真的没有睡觉过,这也是我不怕被喷的原因之一。也许他们有些东西已经跟不上时代的发展了,但是我真的会学到很多有用的东西,发自内心的尊重他们。深深听不懂是因为院士坐的是专业报告,这个纯粹是教大家如何好好学习的,难道下面的这些学生都和此事无关吗?难道他们都对学习没兴趣吗?再说这是最基本的素质问题,相信深深也明白被下面人冷落的感觉。人与人之间的尊重是最起码的,如果这一点都做不到,相信他们以后有机会明白这一点的……

新浪微博达人勋

我们的思想觉悟真不一样,我上次报告就睡觉了。