爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: a1411055786

[数据转换] 纵坐标不是由开始算的如何处理?

新浪微博达人勋

读完此帖,领会了程老解析之一部分,谢谢!
感觉楼主之求为:
1:手头有一数据(不知是dat格式还是grd格式),其z值范围要保持在1500-1700,但其中有部分杂质存在——800-1000这部分数据。问能否剔除它们?
2:由于z值范围为1500-1700,故制图后的纵坐标也应该是1500-1700(不知我这种理解正确与否?),但楼主想把纵坐标调整到0到300且不影响图像,问是否能行?——(目前我的理解,不知对否?——在数值不变即还是为1500-1700,这种调整是不能实现的)

网格 | 数学”的功能——好强大和复杂!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2015-4-3 11:12
部分800多的数据,怎么筛选出来?——还是用“网格 | 数学”来处理。
我不知道你要如何处理这“800多” ...
1:假设原始数据的Z值范围为0——2000米,想把500——1000米数据都变为800米,则数学公式该如何写呢?像如下写法吗?
if(1000>A>500,800,A)
2:(这个原始数据与1中的原始数据不同,这是另外一点感受)原始数据的筛选、在网格化过程中对Z值的限制、对原始数据正常变身的GRD文件进行数学处理——3种方式试了一下,如下图所示,可以体会到一些区别来——注意“2000”的位置 2017-09-06_104041.jpg

新浪微博达人勋

接上面第1问:假设把小于1000米的都变为500米呢?这样写吗?——if(A<1000,500,A)

新浪微博达人勋

三个环节可以对Z值进行处理——直接对原始数据处理、对原始数据网格化过程中进行处理、对得到的GRD进行处理(数学、甚至用14来处理)——三者有些异同