爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: chengxf

[数据转换] 闪电数据的统计处理

新浪微博达人勋

很受用,正好自己也是在做闪电方面的,之前用grads画出的图,现在用surfer试试看。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

程老师,实在感谢您在《闪电数据的统计处理》给出的程序,真的非常有用!但是我们在实际工作中遇到的则是这种
1 2007-04-11 18:29:35.1038631 纬度=35.5834  经度=109.6987  强度=29.9   陡度=10.0   电荷=1.1    能量=22914.5    误差=0.0    定位方式:二站振幅
2 2007-04-11 18:30:05.8951316 纬度=36.5423  经度=112.8456  强度=61.3   陡度=13.8   电荷=3.1    能量=128269.1   误差=0.0    定位方式:二站混合
几百个这种格式的txt小文件,不知该怎么处理呢?
期望您能在百忙之中给予回复
顺祝 身体健康

新浪微博达人勋

如果有可能,请将这样的.txt小文件(至少)三个,打包以后发上来我看看。也许可以为你量身定做一个数据读取的程序,这样就可以使用上面的闪电统计程序了。
还有,这样的闪电数据有普遍性吗?其他同行得到的也是这一类的闪电数据吗?我不大知道闪电统计的数据来源,所以问你这个问题。

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2013-5-29 17:40
如果有可能,请将这样的.txt小文件(至少)三个,打包以后发上来我看看。也许可以为你量身定做一个数据读取 ...

程老师,您好!
非常感谢您在那么短的时间内给我回信@
我现在就将这个文件 附上这个数据格式全国应该有一半的省市是一样的,尤其北方的更多一些!

one day.rar

289.94 KB, 下载次数: 63, 下载积分: 金钱 -5

下了,我先看看再说。  发表于 2013-5-30 08:58

新浪微博达人勋

很好,学习下。

新浪微博达人勋

太牛了,我都服了,

新浪微博达人勋

紫夜怡静 发表于 2013-5-30 08:47
程老师,您好!
非常感谢您在那么短的时间内给我回信@
我现在就将这个文件 附上这个数据格式全国 ...

利用你的数据用MeteoInfo脚本做了一些分析图,详见:绘制闪电密度图-2
http://bbs.06climate.com/forum.p ... 824&fromuid=106

新浪微博达人勋

紫夜怡静 发表于 2013-5-29 16:40
程老师,实在感谢您在《闪电数据的统计处理》给出的程序,真的非常有用!但是我们在实际工作中遇到的则是这 ...

根据网友“紫夜怡静”提供的闪电数据,修改了上述程序,添加了数据预处理功能。经查,网友所提供的数据符合国家气象局下发的中华人民共和国气象行业标准:“闪电监测定位系统技术条件规范”。因此修改程序,使其能够接受这样的数据具有广泛意义。数据格式类似如下:
  3 2009-06-05 00:02:26.4883288 纬度=35.9574 经度=114.9857 强度=63.7 陡度=9.7 误差=71.6 定位方式:四站算法
  4 2009-06-05 00:02:26.4881367 纬度=35.8800 经度=115.0704 强度=93.1 陡度=11.3 误差=0.0 定位方式:二站振幅
  5 2009-06-05 00:05:50.1735336 纬度=36.0015 经度=115.0885 强度=30.4 陡度=5.3 误差=0.0 定位方式:三站混合
  6 2009-06-05 00:06:13.2279588 纬度=35.9870 经度=114.9583 强度=42.1 陡度=14.2 误差=0.0 定位方式:二站混合
其中关键词是:“经度=”和“纬度=”,其他类似的数据,只要有此两种关键词,也一样可以预处理并转换。由于本程序仅仅处理闪电的频次,因此有关闪电的其他参数统计没有涉及。
程序中没有帮助功能,仅以此文代替。
网友“紫夜怡静”请测试程序。 闪电统计程序(20130530).rar (1.52 MB, 下载次数: 49)

新浪微博达人勋

程老师,已经将我这里八百多个文件一起导入,运算完全正常!纬度与经度的中显示的负值和明显超出观测范围的数值,我想应该是闪电系统定位算法的错误。我的想法是设定一个研究区域,然后将此区域外的数值舍去。就是不知这样是否合适,毕竟即使经纬度错误,但是闪电毕竟已经发生。另,像这种情况是为什么呢?格点间距为什么会是负值?

新浪微博达人勋

紫夜怡静 发表于 2013-5-30 16:31
程老师,已经将我这里八百多个文件一起导入,运算完全正常!纬度与经度的中显示的负值和明显超出观测范围的 ...

你的经度数据和纬度数据搞错了,互相交换了。我这里没有这样的错误啊。是不是你的数据有问题?修改好这个错误以后再看看会不会有错误的间隔。
我是把两个负值纬度修改成正值,然后读入。见下图: