爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 风水大师兄

[提问] 工作以后想做研究(深造)怎么办?

新浪微博达人勋

再好的地方也有渣渣,再差的地方也有牛人,不会因为你去了国外就一定能学到东西,关键还是看自己。anyway,已经工作的相较于应届生申请通过的几率还是大点,因为你有工作经验,从考GT开始吧,有英文文章就更好了,联系联系以前的老师看能不能写写推荐信。。出国读博压力大,慎行!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

风水大师兄 发表于 2014-12-1 11:37
家里根本没有人干气象这行,真相什么的根本不知道,大概就知道个很多科研都是在骗钱。对于已经工作的人如 ...

我就说说我的建议吧,1.你要确定你是不是真的想做气象这一行,2.你对未来的职业有什么预期。3,你的年龄是否对你的选择有影响,以及家人的意见是什么。 第一个问题关系到你以后会不会有很高的成就,如果你不喜欢,你贸然放弃工作读书,我觉得没必要。第二个问题是比较重要的,如果你以后想搞科研,那出国读PHD是很有必要的,现在招聘很多都是需要出国学习经历。如果你不想搞科研,你就要慎重选择,因为你读了博士毕业后,基本也就只能走科研这一条路了,当然,去省一级的气象部门也可以,但工作也多是科研性质的。第三个问题,必须要考虑年龄,结婚,和家人。还需要考虑的是钱,如果没有奖学金,你还念不念。。

新浪微博达人勋

yanliang21516 发表于 2014-12-2 16:27
我就说说我的建议吧,1.你要确定你是不是真的想做气象这一行,2.你对未来的职业有什么预期。3,你的年龄是 ...

上面三个问题考虑完,如果你还想出国读phd,我就说说我知道的情况吧,这个建议我不敢给。。。。我的同学有一些出国的都是导师给联系的,就是说如果你考上了国内比较牛的机构的牛导师,例如中科院大物所。。你硕博连读,出去的机会便多了很多,这样既可以出去混两年的国外经历,又可以不用担心经费,不用去操心申请学校。我个人认为这是最容易的路,就是去国内的高平台寻找机会。。。另一种方法是自己申请,这就要求你必须要考GRE和托福,最好是高分。这样你能申请的学校就多了很多。。。这样出国机会小,但可以选择要去的地方。自己申请,必须要考虑钱的问题,基本自己都要花很多钱。。自己申请的难度非常大。。。当然,无论哪种出国,英语都是必要的,GRE和托福是必须要考的。。。

新浪微博达人勋

有同感,气象是一个高科技的东西。

新浪微博达人勋

liusinuo 发表于 2014-12-2 15:25
再好的地方也有渣渣,再差的地方也有牛人,不会因为你去了国外就一定能学到东西,关键还是看自己。anyway, ...

谢谢建议,我已经想了很久,估计还要思考很久……

新浪微博达人勋

yanliang21516 发表于 2014-12-2 16:35
上面三个问题考虑完,如果你还想出国读phd,我就说说我知道的情况吧,这个建议我不敢给。。。。我的同学 ...

其实我看了你的建议很久了,但是一直不晓得怎么答复好,您讲的很全面,都是必须跨越或者扛起来的大山。我觉得光是家庭和经济方面在短期内都不允许我出国,时间久了时间就成了最头疼的问题。

新浪微博达人勋

沙颖凯 发表于 2014-11-30 15:10
从我的了解来看,我和身边的朋友拿的钱都够各方面的生活, 没有要家里一大笔钱的说法,楼主不必因为这个灰 ...

南信大很水,但大气不水,里面的牛人还是有很多的

新浪微博达人勋

风水大师兄 发表于 2014-11-30 23:21
谢谢!您的话非常有参考价值!工作以后有些东西感觉醒悟太晚了,可惜如果这个时候转头去考研究生,太对不 ...

如果你想学,是不是在学校差别很大嘛?

新浪微博达人勋

风水大师兄 发表于 2014-12-2 23:21
其实我看了你的建议很久了,但是一直不晓得怎么答复好,您讲的很全面,都是必须跨越或者扛起来的大山。我 ...

既然不允许,那就想想怎么个出路。你真的对Model 感兴趣,那你先看看一些这方面的研究,确定一下你真的兴趣所在和能否有什么想法进展之类的,模式这东西真不是随随便便就可以改进或者弄出来的。PS:某些省气象局今年拿到了不少国外研究生毕业的简历。。。。。。。。。你是打算跟他们一样回来还是其他途径?还是不回来?定居国外?

新浪微博达人勋

yanliang21516 发表于 2014-12-2 16:35 上面三个问题考虑完,如果你还想出国读phd,我就说说我知道的情况吧,这个建议我不敢给。。。。我的同学 ...

前面非常赞成,最后不苟同…phd两种,一种是去美国或者英联邦话50-100万,另一种是csc或奖学金完了回来至少有20万积蓄…欧洲免学费缺不让自费,也就是说要不拒绝你,要不给补助,最少是csc补助一个月1200欧,共70万人民币吧…一个月大手大脚花800欧,足矣