爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: dannyjoyride

[分享资料] 青藏高原地区JRA-55比NCEP数据准确性更高!

新浪微博达人勋

楼主,你好!我想请问,既然你已经说了“青藏高原地表气压550hPa”,就说明无论哪种数据850hpa上都是不真实的,那为什么要因为JRA55数据的比湿值比ncep数据的小就说55的要更好呢?不好意思,因为最近也在做JRA55的数据,处理出来的结果显示55数据的比湿结果的确小得厉害,甚至在垂直方向55与探空数据的偏差比25还要大得多,所以想请问一下你,谢谢了~
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

地表以上二者的优劣我没有对比,没有发言权。虽然地表下的数据是不真实的(应该为零或空值),但也是数据整体质量的一个体现。
探空数据没研究过,毕竟他们不不同方法产生的。

新浪微博达人勋

yrovl 发表于 2014-12-3 21:38
楼主,你好!我想请问,既然你已经说了“青藏高原地表气压550hPa”,就说明无论哪种数据850hpa上都是不真实 ...

地表以上二者的优劣我没有对比,没有发言权。虽然地表下的数据是不真实的(应该为零或空值),但也是数据整体质量的一个体现。
探空数据没研究过,毕竟他们不不同方法产生的。

新浪微博达人勋

dannyjoyride 发表于 2014-12-4 10:14
地表以上二者的优劣我没有对比,没有发言权。虽然地表下的数据是不真实的(应该为零或空值),但也是数据 ...

谢谢楼主的回答~{:eb511:}{:eb511:}

新浪微博达人勋

dannyjoyride 发表于 2014-4-16 18:00
http://jra.kishou.go.jp/JRA-55/index_en.html

请问一下是申请了账号用FTP就可以直接下载吗?

新浪微博达人勋

楼主,你这样说的有点绝对了吧。我觉得哪套资料好还是坏是要看你所要研究的问题而定的,比如说,JRA-55相较于NCEP在850hPa比湿这一块要好,但如果换做是其他层次呢,又或者换成是某层TP区域比湿的年代际变化趋势呢,再或者由这两套再分析资料倒算出大气视热源呢?可能孰优孰劣就不一定了吧。
(1)大气热源的特征及其对气候变化的影响
(2)近 30 年青藏高原中东部大气热源变化趋势: 观测与
再分析资料对比

新浪微博达人勋

不错哦不错,谢谢分享

新浪微博达人勋

{:eb502:}

新浪微博达人勋

请问楼主可以分享下有哪些文献吗?我在学术论坛上并没有找到在青藏高原使用JRA55数据的呢

新浪微博达人勋

楼主你好,我利用NCL处理JRA-55数据,但是系统老是报错,显示无法打开里面的文件,不知道您能不能指导一下该如何利用NCL对JRA-55数据进行出图,谢谢!