爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: river

[图形美化] 任意两点间斜剖面做法总结【利用GRADS自带函数】

新浪微博达人勋

按照常理,地形数据应该是二维的。为什么NCEP地形.zip里面的orog.bin是三维的呢?每层都有
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

顶高点,让大家都看到!

新浪微博达人勋

海蓝蓝 发表于 2014-11-28 10:14
按照常理,地形数据应该是二维的。为什么NCEP地形.zip里面的orog.bin是三维的呢?每层都有

这个貌似不难想象吧。。。你平时看到的东西都是三维的啊,其他的一些数据也都是三维的,甚至加上时间都是思维的数据。地形怎么就不能是三维了呢

新浪微博达人勋

river 发表于 2014-11-28 10:34
这个貌似不难想象吧。。。你平时看到的东西都是三维的啊,其他的一些数据也都是三维的,甚至加上时间都是 ...

我们理解的地形高度都是相对于海平面的,也就是海拔高度。所以是二维的啊。

这里的是三维,我估计指的是地面的海拔高度相对于每个等压面位势高度的 相对高度吧?假如是这样,那我们需要的“地面的海拔高度”就是set z 1 ,即相对于1000hPa的高度(此时误差最小)?

新浪微博达人勋

海蓝蓝 发表于 2014-11-28 11:51
我们理解的地形高度都是相对于海平面的,也就是海拔高度。所以是二维的啊。

这里的是三维,我估计指的 ...

这个也是相对于海平面的,然后转换到等压面上。这个和高空图是一个道理的,你把1000 925 ··· 500 ··· 10的图按照高度放起来,不就成了三维立体的?

新浪微博达人勋

river 发表于 2014-11-28 12:33
这个也是相对于海平面的,然后转换到等压面上。这个和高空图是一个道理的,你把1000 925 ··· 500 ·· ...

把1000 925 ··· 500 ··· 10的图按照高度放起来,得到的三维数据不就是等压面的位势高度吗?
可是我需要的是下垫面地形的高度啊。就是地面起伏的高度。和你说的貌似不是一回事

新浪微博达人勋

海蓝蓝 发表于 2014-11-28 12:47
把1000 925 ··· 500 ··· 10的图按照高度放起来,得到的三维数据不就是等压面的位势高度吗?
可是 ...

哦,你是这个意思啊。那你去NCEP的网站去看一下这个资料的介绍吧,我下载很长时间,记不清了。另外论坛里有 传说中的谁 自己制作的全国NC格式的地形资料,你看看是不是你需要的

新浪微博达人勋

river 发表于 2014-11-28 21:28
哦,你是这个意思啊。那你去NCEP的网站去看一下这个资料的介绍吧,我下载很长时间,记不清了。另外论坛里 ...

用来mask掉地形剖面的,难道不就是我说的这个数据吗?
mask不会用。。。。。

新浪微博达人勋

海蓝蓝 发表于 2014-11-28 12:47
可是 ...

http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2663 来自luoziwuhui的贴子。我画了其中topo10.ctl所对应的数据,应该就是下垫面地形的高度。
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

蓝冰草 发表于 2014-11-28 22:53
http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2663 来自luoziwuhui的贴子。我画了其中topo10. ...

THanks! U r so nice~