爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 言深深

[源代码] EOF分解程序,附测试数据,图

新浪微博达人勋

深深,我用的这个程序做的标准化距平EOF分析,得出来的第一个模态的特征值为3万多,是不是不太正常啊?我看的文献上说的EOF时间系数序列的方差等于特征值,但我算了下,二者差好多啊,这是为啥呢?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

成长值: 0
心语 发表于 2014-8-2 17:07
深深,我用的这个程序做的标准化距平EOF分析,得出来的第一个模态的特征值为3万多,是不是不太正常啊?我看 ...

很明显你的理解有误。解释方差是特征值的归一化结果。所以特征值过大不能说明一定有问题哦。
此外,注意特征值过大,看看都是由于你解的方程奇异造成的,如果分布型和你理解的一致,就不必在意了。

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2014-8-3 04:25
很明显你的理解有误。解释方差是特征值的归一化结果。所以特征值过大不能说明一定有问题哦。
此外,注意 ...

好哒,谢谢深深

新浪微博达人勋

心语 发表于 2014-8-5 11:32
好哒,谢谢深深

不客气···

新浪微博达人勋

好人......学渣再此跪谢了!!!

新浪微博达人勋

烟花三月是折不断的柳,梦里江南是喝不完的酒

新浪微博达人勋

我想问,时间序列能进行标准化吗?然后模态场能直接看出距平吗?

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2011-11-25 11:02
汗···神速啊,我刷新一下你就在了,哈哈

能解释一下程序吗?是根据场算矩阵的特征向量和特征值吗?算出的特征向量能可以直接就是标准化的那种吗?

新浪微博达人勋

fishbones 发表于 2014-8-22 20:13
能解释一下程序吗?是根据场算矩阵的特征向量和特征值吗?算出的特征向量能可以直接就是标准化的那种吗?

建议你参考魏凤英老师的书,里面有关于eof步骤的详细过程。

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2014-8-22 21:20
建议你参考魏凤英老师的书,里面有关于eof步骤的详细过程。

我看过不知道哪个版本的统计分析与预报,也知道EOF的原理,我自己也用matlab写过算EOF的程序。但是那个算出来的时间序列式一个很大的数,模态场要乘上时间系数之后翻了很多倍才可以直接看出场的接近真实的数据,我是想问i你,你的算法,算出来的时间序列式一个标准化之后的序列码?方差是0平均值是0吗?
请不要误会我的意思