爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: river

[图形美化] 任意两点间斜剖面做法总结【利用GRADS自带函数】

新浪微博达人勋

自导自演 发表于 2015-11-10 14:35
原始数据是模式转出来的数据,然后我把假相当位温算出来写成grd格式,之后就按照这个脚本画图,我在想斜 ...

没有硬性要求啊,我都是随便选的。你计算出来的假相当位温写成grd之后画的原始图就是上面第一张吧,怎么还有断线呢···
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

river 发表于 2015-11-10 18:12
没有硬性要求啊,我都是随便选的。你计算出来的假相当位温写成grd之后画的原始图就是上面第一张吧,怎么 ...

断线,我想因该是缺测值,我把数据转成txt格式看过了,里面是有一部分缺测值的,斜剖面图插值时会不会和缺测值有关

新浪微博达人勋

自导自演 发表于 2015-11-10 19:11
断线,我想因该是缺测值,我把数据转成txt格式看过了,里面是有一部分缺测值的,斜剖面图插值时会不会和 ...

插值的时候缺测应该会默认还是缺测的···

新浪微博达人勋

画斜线剖面的程序倒是有,但是地形这个很管用,谢谢分享!

新浪微博达人勋

感谢分享~~~

新浪微博达人勋

最近上的天气学分析需要用到剖面图的分析

新浪微博达人勋

非常好的东西,谢谢分享

新浪微博达人勋

麻烦版主帮我看看,哪里有问题,没有出图。我用的是模式run出来的数据,模式分辨率是3km, lon=lon+0.5也应该有4个点的数据呀,先不考虑地形的问题。谢谢~~

登录/注册后可看大图

代码如下:
'reinit'
'open /nfs/Duhuiyun/test3.ctl'
'set grads off'
'set zlog off'
'set csmooth on'
lon1 =114
lon2 =116
lat1 =38
lat2 =40
'define alfa=atan2('lat2-lat1','lon2-lon1')'
'set x 1'
'set y 1'
'set t 1'
'set z 1 30'
lon = lon1
'collect 1 free'
'collect 2 free'
'collect 3 free'

while (lon <= lon2)
   lat = lat1 + (lat2-lat1)*(lon-lon1)/(lon2-lon1)
   'collect 1 gr2stn(w(t=1),'lon','lat')'
   'collect 2 gr2stn(u*cos(alfa)+v*sin(alfa),'lon','lat')'
   'collect 3 gr2stn(h,'lon','lat')'
    lon = lon + 0.5
endwhile
'set lon 114 116'
'set t 1'
'set z 1 30'
'set gxout vector'
'd coll2gr(1,-u);coll2gr(2,-u);mag(coll2gr(2,-u),coll2gr(1,-u))'
'set gxout contour'
'd coll2gr(3,-u)'
'draw title along (38N,114E) to (39N,116E)'
'printim .\section.gif white'
'c'
;

新浪微博达人勋

BLUEANGEL2012 发表于 2015-12-15 22:41
麻烦版主帮我看看,哪里有问题,没有出图。我用的是模式run出来的数据,模式分辨率是3km, lon=lon+0.5也应 ...

没有错误提示?

新浪微博达人勋

river 发表于 2015-12-16 07:27
没有错误提示?

我贴了错误的。。。直接贴的截图

登录/注册后可看大图