爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: Aires

[源程序] 分享一个EOF的程序

新浪微博达人勋

s7udY 发表于 2014-4-8 10:43
恩,谢了,我仔细想了下,X'*X还是X*X‘取决于数据的形式,比如X是156*4344就是X*X‘,要是4344*156就是X ...

你还是把x统一成横资料矩阵吧,也就是行代表空间点,列代表时间,这样比较好看。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

Aires 发表于 2014-4-8 14:36
你还是把x统一成横资料矩阵吧,也就是行代表空间点,列代表时间,这样比较好看。

我的数据X是156*8400的,156是13年一共156个月,8400是一共8400个站测得sst数据,基本的思路我都会了,现在比较有歧义的地方就是时间特征函数,我贴出一段程序你帮我看看吧,谢谢!
%%程序
R=X*X';                       % 协方差矩阵R=X*X'是156*156
[v,d]=eig(R);                % 进行EOF分解
v=fliplr(v);                    % 矩阵作左右翻转
d=rot90(d,2);               % 矩阵上下翻转后再左右翻转(查看生成的对角阵是由小到大排列的~此指令可使                                     其由大到小排列~                                                            
diagonal=diag(d);
spacef=X'*v;
for i=1:156;
spacef(:,i)=spacef(:,i)/sqrt(diagonal(i));% 空间本征函数
end
timef=X*spacef;                      % 时间本征函数

新浪微博达人勋

好,收下。

新浪微博达人勋

s7udY 发表于 2014-4-8 15:39
我的数据X是156*8400的,156是13年一共156个月,8400是一共8400个站测得sst数据,基本的思路我都会了,现 ...

你自己对照气相统计书上的原理编就好了,或者用我写的这个函数做。

新浪微博达人勋

Aires 发表于 2014-4-8 18:13
你自己对照气相统计书上的原理编就好了,或者用我写的这个函数做。

好的,谢谢

新浪微博达人勋

楼主,想请教,你这个是仅仅是分析年际变化的么?用异常值分析的么?看到有相关资料说,如果包含了季节变化然后得到的第一模态会非常大(这个是何原因?)

新浪微博达人勋

xyj-20012318 发表于 2014-5-9 07:47
楼主,想请教,你这个是仅仅是分析年际变化的么?用异常值分析的么?看到有相关资料说,如果包含了季节变化 ...

是年际变化,用的是逐月距平做的。如果一个气象要素的季节变化很显著,那么如果用原始资料做EOF的话,第一模态往往是季节变化的模态,方差贡献会很大

新浪微博达人勋

多谢版主的解释,能不能得到显著性检验的 sig. 值?

新浪微博达人勋

另外,如果,没有确实值,是不是 miss就可以省略呢?

新浪微博达人勋

刚试了一下,如果没有缺失值,miss值可以随便设置0或者nan,不影响结果。
如果不通过95%的检验,相应的模态没有显示。如果注销掉,所有模态,即使没有通过检验,应该都可以得到吧