爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: wong

[提问] 学气象的以后应该走哪条路比较好呢?

新浪微博达人勋

楼主也是海大的?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

楼主也是海大的?

新浪微博达人勋

看你想走哪条路

新浪微博达人勋

比如航空气象

新浪微博达人勋

我觉得好奇怪哦。如果能出国拿到至少ucla之类及以上学校的phd offer,一定是出国。博士读完回国你会比其他本土博士起点高很多很多,尤其是在做科研方面。我也在考虑要不要出国读博士。所以楼主是决定怎么办的烊

新浪微博达人勋

仰望星空STAR 发表于 2015-12-25 10:38
给我重新选择的机会我会本科毕业就转行

请问为什么呢?是研究生太难读还是说读完研究生之后待遇和本科差不多?

新浪微博达人勋

读博的回国的话,就不要再进气象局这种单位了,你需要的薪酬不错肯定达不到。沿海地区一年税前10w你能接受吗?不能的话就不要在气象局。如果读的是大气的PHD,可能以后就业方向受限制。你可以尝试换专业申请,不一定非要那些顶尖的国外学校,一般的也就够了。混口饭吃么,对吧!我从大一开始到现在搞了快10年气象了,个人感觉,气象局就是图稳定,没什么上升空间。你如果觉得写两篇文章搞两个项目凭个高工,混个4、5年,年收入从10w涨到12w这种叫上升空间的话,那你适合这里。

新浪微博达人勋

看到楼主上传的台风图,再翻到这篇帖子,发现楼主才大三,让我等小硕十分惭愧。。。做为一个在北京北漂三年后考研的老同志,谈谈自己的几点看法吧?
首先楼主想要的生活是“一份薪水不错的工作,然后结婚生子,能给小孩一个比较优越的成长环境”,其实咱么做气象这行的能达到这个水平的不多,大多数气象局待遇非常一般(沿海地区除外,比如宁波局月薪过万),包括国家局的大多数人也只是京城里的屌丝一族而已(国家局难进,且现在不分房);空管的待遇相对较好(西南空管年薪20差不多,仅供参考),但去了后基本和科研关系不大了,当然想进去也是非常难的;大学老师待遇还不错(基本工资略高于气象局),后续如果有能力科研经费较充足,发展空间较大,但进入门槛较高。把不好的先讲了
如果真想在气象行业有所发展,个人感觉无非行政和科研两条道路。空管属于第一条,大学属于第二条,气象局属于一二都有,这里除了空管学历都是很重要的,所以建议楼主先上学读书吧,个人的理解是硕士现在满地都是了,工作非常难找,博士相对可给自己一个更好机会,如果有条件去国外,自然是非常好,大多数单外还是很喜欢海归的。一家之言,仅供参考。
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

气象局还是挺好的,不忙,但是不能出错

新浪微博达人勋

有天气过程的时候,就紧张了,不能睡觉