爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: river

[图形美化] 任意两点间斜剖面做法总结【利用GRADS自带函数】

新浪微博达人勋

现在出现的新问题是,我用gfs0.5x0.5的资料绘图,用程序把地形数据转换为0.5x0.5的,之后用'd coll2gr(3,-u)'能成功绘制地形,但在'd maskout(coll2gr(2,-u),-coll2gr(3,-u));maskout(coll2gr(1,-u),-coll2gr(3,-u));mag(coll2gr(2,-u),coll2gr(1,-u))'这一步时提示错误:error in gagchk:axis size are not the same。Incompatable grids……

请问大神这是什么原因?莫非我地形数据转换有错?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

小其其格 发表于 2017-9-9 19:06
这是沿着29.8N作的垂直剖面,其实相当于沿着任意两点间斜线的特例。我找到问题原因了,在设置u,v之前要 ...

这种特列的剖面图直接就能画啊,为什么要用这种方法做?你是初学grads?论坛里有很多剖面图的帖子,你搜索一下,看看就懂了

新浪微博达人勋

liuyw 发表于 2017-9-9 14:15
这个FNL资料下载下来的资料就这样,我实际使用的时候用不了那么高。现在就是地形和画的图叠加不到一块去 ...

你目前是准备画到多高,或者说你目前叠加不到一起这个情况是画到多高?你有没有把高度往下100hPa一下降一降试试?

新浪微博达人勋

liuyw 发表于 2017-9-9 14:15
这个FNL资料下载下来的资料就这样,我实际使用的时候用不了那么高。现在就是地形和画的图叠加不到一块去 ...

我试了一下,确实是垂直层次不同导致的这个问题,我把地形数据描述文件里的层次改成和fnl资料里面一致以后就可以正常出图了。但是这样的话图是不对的。所以必须要把地形资料的层次严格和fnl资料中完全一致才可以做这个任意剖面的图。
    我前面说不存在这个问题是在正常的沿经纬线所做的剖面上不存在这个问题。看来coll2gr这个函数用起来还是很麻烦的呀。

新浪微博达人勋

river 发表于 2017-9-9 19:40
这种特列的剖面图直接就能画啊,为什么要用这种方法做?你是初学grads?论坛里有很多剖面图的帖子,你搜 ...

好的,谢谢老师

新浪微博达人勋

river 发表于 2017-9-9 20:44
我试了一下,确实是垂直层次不同导致的这个问题,我把地形数据描述文件里的层次改成和fnl资料里面一 ...

那我这该怎么做,怎么实现地形资料的层次严格和fnl资料完全一致?大神请指导

新浪微博达人勋

liuyw 发表于 2017-9-10 11:36
那我这该怎么做,怎么实现地形资料的层次严格和fnl资料完全一致?大神请指导

这个我只能说我也不知道啊,头一次碰到这个问题。但是从地形数据来看的话500hPa以上基本是没有地形的。我个人觉得可以利用fortran等插值到和FNL资料一样的31层上

新浪微博达人勋

river 发表于 2017-9-10 12:15
这个我只能说我也不知道啊,头一次碰到这个问题。但是从地形数据来看的话500hPa以上基本是没有地形的。我 ...

好嘞,谢谢大神了!暂时就先不画地形了。
还要请教一个问题:画假相当位温剖面图,涉及到几个量计算出假相当位温量,然后再画出剖面图。怎么处理数据之间的转化?

新浪微博达人勋

liuyw 发表于 2017-9-10 16:07
好嘞,谢谢大神了!暂时就先不画地形了。
还要请教一个问题:画假相当位温剖面图,涉及到几个量计算出假 ...

数据之间的转化?没太懂。总之原则就是你把计算过程放在剖面图的前面。计算假相当位温的方法论坛里有很多,看看就明白了

新浪微博达人勋

river 发表于 2017-9-10 17:11
数据之间的转化?没太懂。总之原则就是你把计算过程放在剖面图的前面。计算假相当位温的方法论坛里有很多 ...

嗯嗯,我采用的方法是先算出来假相当位温,生产一个dat文件,然后再调用它,利用您的那个单一变量的脚本,画的斜剖面,效果还不错。