爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 言深深

[源代码] EOF分解程序,附测试数据,图

新浪微博达人勋

成长值: 0
candylu 发表于 2016-4-23 18:26
楼主你好,我现在手上的资料是月资料,想用距平场,你说的逐月距平是指N年的一月做平均再相减吗?
我已经 ...

就把你原来的每个月,换成季节平均,然后再进行eof就可以了啊
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

成长值: 0
candylu 发表于 2016-4-23 18:26
楼主你好,我现在手上的资料是月资料,想用距平场,你说的逐月距平是指N年的一月做平均再相减吗?
我已经 ...

就把你原来的每个月,换成季节平均,然后再进行eof就可以了啊

新浪微博达人勋

感谢楼主,真的太用心了。

新浪微博达人勋

想看懂还是有点困难啊,我要恶补的东西好多啊,给自己加个油吧

新浪微博达人勋

觉得自己刚刚问的问题太傻逼了。。现在弄懂了

新浪微博达人勋

ev

ev

ec

ec

er

er
深深大神,我用了你的程序做200HPA纬向风场的eof分析,出来的结果是这样的,是哪里出错了呢?

新浪微博达人勋

我能请教一个问题吗?我用了这个EOF程序,根据自己的数据修改了数组(数据有2401行,有27列,即27年):
parameter(m=2401,n=27,mnl=20,ks=-1)
real x(m,n),y(m,n),egvt(m,mnl),ecof(mnl,n),er(mnl,4)
open(1,file='1lev200.txt')
do i=1,m
read(1,*)(x(i,j),j=1,n)
enddo
程序在运行的时候才报错,说是数组超出边界,我检查了程序,发现报错的地方是子程序:
subroutine tcoeff(m,n,mnl,f,s,er,egvt,ecof)
具体报错的地方是这个子程序中的这些语句:
do js=1,mnl
do i=1,m
egvt(i,js)=s(i,js)
enddo
enddo
我查看了数组s的大小只有s(mnl,mnl),现在循环do i=1,m就超出了s数组的边界,但是这个问题我问过老师,说不要改子程序。现在运行报错,弄不了。
能不能帮帮我一下?

新浪微博达人勋

洪hong 发表于 2016-5-7 10:47
我能请教一个问题吗?我用了这个EOF程序,根据自己的数据修改了数组(数据有2401行,有27列,即27年):
p ...

我自己已经解决问题了,打扰楼主了,不好意思,还是谢谢您。

新浪微博达人勋

楼主辛苦了!!

新浪微博达人勋

谢谢分享指导,但是同时我有一问,虽然知道EOF方法是对数据进行时空分离。分离的结果有EOF和PC两个矩阵,但是当初是怎么确定那个是EOF矩阵就是空间样本,而PC矩阵就是时间样本呢?谢答。