爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 言深深

[源代码] EOF分解程序,附测试数据,图

新浪微博达人勋

谢谢版主!!!!!!!!!!!!!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

赞一个

新浪微博达人勋

请问有没有matlab的?

新浪微博达人勋

多谢分享~~~

新浪微博达人勋

深深版主您好!我看了您的帖子并翻了翻评论还有些疑问,您提到如果有缺测的话必须去掉,也包括全是零值,我上课时候统计老师说遇到缺测的话全部赋值为零一起EOF并不会影响结果,也避免了事先分离事后插补的麻烦,不知道您怎么看?以及您最后提到的“需要注意的是两个输出文件,由于数据的原因做了一次额翻转,write(2,"(2f12.2,f12.6)") a*j,90-b*i,x(i,j,mn)  其中输出纬度的时候90-b*i,如果你的数据本身就是纬度从高到低的话是不需要调整的!”这个是针对surfer的吧,是指用你写的surfer输出时候纬度是和原先的相反的吧,那eof主程序的话事先怎么排列的输出也是怎么样的吧?谢谢!

新浪微博达人勋

成长值: 0
wangyanshuo 发表于 2016-9-21 19:54
深深版主您好!我看了您的帖子并翻了翻评论还有些疑问,您提到如果有缺测的话必须去掉,也包括全是零值,我 ...

我不知道你这个是在哪里看来的,但是除非你用的eof程序帮你处理,否则的话,在求解行列式的特征值的时候是有问题的,具体可见:
http://zhidao.baidu.com/link?url ... N-F1km1_XZOgO8sgq8m
或者
http://www.zybang.com/question/8 ... 981ac8ae06e6b5.html

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2016-9-22 08:30
我不知道你这个是在哪里看来的,但是除非你用的eof程序帮你处理,否则的话,在求解行列式的特征值的时候 ...

噢噢似乎懂了......也就是说得是非奇异矩阵才行......不过我看有半正定矩阵的定义是当且仅当它的每个特征值都大于或等于零,也就是说奇异矩阵似乎也是可以有特征值的,不过肯定有为0的,是不是eof程序里面不能这样算么?听起来SVD方法的话可能就没问题了,我看它那个公式是不要求满秩......谢谢!对了之前提的第二个问题你似乎忘了回

新浪微博达人勋

成长值: 0
wangyanshuo 发表于 2016-9-22 09:08
噢噢似乎懂了......也就是说得是非奇异矩阵才行......不过我看有半正定矩阵的定义是当且仅当它的每个特征 ...

第二个问题,不是一个问题,如果你遇到了,就明白了···
一般情况,不会遇到的···
【我一直都是自己根据数据写经纬度的,所以可能犯这样的错误】

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2016-9-22 10:17
第二个问题,不是一个问题,如果你遇到了,就明白了···
一般情况,不会遇到的···
【我一直都是自 ...

再次感谢楼主的耐心回复!

新浪微博达人勋