爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: urnotcotton

2021十周年活动:我和气象家园的故事——写回忆送奖品

关闭 [复制链接]

新浪微博达人勋

这个账号2020年注册,之前其实有一个但找不回来了(那个也没咋用),就新注册了一个,可能就是毕业时来家园找资料时候才开始越用越多的吧,确实很多大神的帖子给了超级大的帮助哈哈哈。感谢大佬一路带我,见识气象的博大。祝气象家园越来越好!

评分

little卓忘密码 + 200 + 20

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

膘膘 发表于 2021-7-6 15:08
恭喜气象家园十周年啦,好开心。
我注册时间是2011-8-18,记得第一次发帖是 2012-3-6 14:54:48,好久远啊 ...

印象很深的一个用户名

新浪微博达人勋

气象小白会逐渐成长,祝福家园越来越好

评分

little卓忘密码 + 100 + 10

新浪微博达人勋

学生年代,特别是研究生阶段,通过气象家园解决了很多技术问题,非常感谢这个平台和技术大拿。

评分

little卓忘密码 + 100 + 10

新浪微博达人勋

刚刚看了一下注册时间是2012-3-15 18:18,是在大二下班学期,估计当时学fortran或者grads的时候注册的,已经快10年啦,真的在家园解决了很多问题,后面自己也慢慢发一些经验帖、提问帖,17年研究生毕业后到风电行业工作了,专业知识用得很少,发了一些工作经验贴,没想到给很多学弟学妹带来了帮助,现在都时不时有人加我QQ咨询,让自己感觉还有点气象人的归属感。工作后时不时也来签到看看,居然还给签到成暴雨,开心地撒钱,结果撒完钱又变回大雨,还好现在又签回暴雨了。这几年经常进来看到服务器被举报啥的,又顽强地恢复,真的感谢家园的默默奉献,祝家园长青!祝大家工作顺利!

评分

新浪微博达人勋

2016年,当我第一次做接触科研的时候,那时候真是啥也不懂,别人NCL,grads什么的,我在想那是啥?后来方学长给我推荐了气象家园,我如获至宝。气象家园里面有着各种各样的资料,从专业课本PDF,到老师讲课PPT,从考试试题,到招聘启事,从各种气象软件,到编程程序,气象家园可以说是无所不包。还记得当初为了做创新创业项目,要下载一个文件,奈何没有积分,于是我就给人回帖得积分,也是从那时开始,我只要一有空就来打卡签到的习惯,而这一打就是5年。气象家园给我提供了一个很好的学习平台,陪伴我走过科研路,如今我已经顺利毕业,可是学习还没结束,未来将继续与气象家园为伴,共同学习,共同进步!

评分

新浪微博达人勋

topmad 发表于 2021-7-6 15:44
印象很深的一个用户名

深不可测哦

新浪微博达人勋

作为成信大的学子,现在已经工作了,从2014年7月注册到今天也有7个年头
最初是在台风论坛混,后来气象家园办起来了,优质的帖子越来越多,在气象家园学到很多
期间我也发表了一些自己的教程和心得体会等,气象家园越做越好了
2014年,为了学安装WRF(单机)注册的账号,当时的教程想当匮乏啊,主要安装各种库特别困难,感谢Destroyer在2013年在论坛发布的安装WRF3.5.1的教程;
2015年,大三了,WRF也做了一点工作,就把安装攻略整理发表在气象家园里,这也是我在本论坛第一个帖子,运气好还评了个优秀帖哈哈哈(http://bbs.06climate.com/forum.p ... p;extra=&page=1),同年也发了一些别的帖;
2016年,本科毕业准备读研,本科论文有个假相当位温的图,也是在论坛找到的解决办法。虽然这些帖写得不够系统全面,但是也是有很大帮助的,在我搞懂了之后,也就重新整理了假相当位温的公式和程序跟大家分享;
2017年,研一课程真多啊,经常看帖回帖,也没单独发帖
2018年,好些朋友都问我怎么安装NCL(当然现在快淘汰转python了,时间过得真快啊),发现网上还没有比较系统的安装NCL教程,那行,我就整理一个吧,发现对大家有帮助,真的特别开心(http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=68108
2019年,学生生涯结束了,挺感谢家园对我学习科研方面的帮助。我也针对Fortran里二进制读写编译器导致的问题做了点总结(http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=91979),这真的是大坑,同样好的程序换个编译器可能段错误,debug得坑死人,幸好现在有stream的流文件了。做模式研究的话Fortran还是很有用的,运行效率高,语法严谨,就是写起来麻烦一点。
后来至今,工作啦,事情多了,逛论坛少了不少。不过,仍可以在气象家园学到很多好东西呢
最后,气象家园这个名字我一直觉得挺好的,学气象的家园,学气象专业性很强,气象人就是一家人,全国各地都是同学朋友,这种家的感觉真好啊
一晃眼已经在这呆7年了,整个大学的时光,遇到很多问题也能在这里得到解答,我也很喜欢家园的氛围,能在家园学到知识,又把从学到的知识给家人分享。分享真是一件快乐的事情,希望这个论坛能一直一直办下去,越来越好

评分

mofangbao + 200 + 20

回复 支持 7 反对 0

新浪微博达人勋

自硕士需使用EOF这一方法来做论文以来,无意在查找资料中结识了气象家园,之后遇到气象相关问题,脑海中第一反映便是来气象家园求索!如今已然走在了学术这条漫漫长路中,时不时遇到气象问题还会来气象家园学习,无形之中已然变成了气象之友,无声地陪伴着与助力着自己的成长!感谢气象家园一路的相伴与大佬们的精彩分享!祝气象家园十周年快乐!同时祝气象家园越来越好!

评分

urnotcotton + 200 + 20

新浪微博达人勋

经常在论坛里刷帖子,搜答案,俨然是气象圈最活跃、知识最丰富的论坛,但总觉得Matlab版的二爷和清风大大和我年纪相仿。读了气象家园的成长史,才意识到气象家园也并不年长。我是研二注册的账号,也就是气象家园才建立2年的时间,当时板块已经相当全面,各个板块在版主的管理下风生水起。说来有些惭愧,一直得到论坛的帮助,却很少为论坛做些什么。或许,以后论坛要搞个什么,可以在首页发帖,大家集中力量办大事

评分

urnotcotton + 200 + 20