爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

天气形势图 青藏高原地区

新浪微博达人勋

9金钱
请问:在天气形势图中,青藏高原地区925hPa、850hPa高度处的气象数据应该都是缺失的。那通过插值的方式插值到925hPa、850hPa高度生成虚假值有什么意义呢?是由于天气形势图要求曲线闭合吗?

最佳答案

查看完整内容

当绘图时,例如某站925没有数据吧,这种情况可能是这个时次925在地底下,也可能是这个时次925缺测。这个其实是没办法做出准确判断的。 而且,在高原地区,由于海拔不同,可能出现,中部一个站能测到925,但它周边几个站是测不到的。 而要做的你说的那种只画地面以上的,就需要对所有站点的数据,进行格点化,对格点进行海拔比较,然后确定无值的点,这种方式可能会在一些再分析资料里面看到。 我们日常的形势分析是基于站点来 ...
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

Liujiaxin 发表于 2021-7-21 09:45
感谢您的回复!
您的回答让我有那么一点解惑。
像您说的 “925hPa有时是地上有时候就是地下”,分析的 ...

当绘图时,例如某站925没有数据吧,这种情况可能是这个时次925在地底下,也可能是这个时次925缺测。这个其实是没办法做出准确判断的。
而且,在高原地区,由于海拔不同,可能出现,中部一个站能测到925,但它周边几个站是测不到的。
而要做的你说的那种只画地面以上的,就需要对所有站点的数据,进行格点化,对格点进行海拔比较,然后确定无值的点,这种方式可能会在一些再分析资料里面看到。
我们日常的形势分析是基于站点来的,而且各地的海拔也是未知的。绘图人也不知道他画的线条下一步经过的那个点是否在地面上,所以不可能进行虚化的。
因此,绘图时不管为了美观也好,为了方便也好,都是进行连续绘制的。

新浪微博达人勋

转wrf的初始场需要完整的

新浪微博达人勋

1099221723 发表于 2021-7-20 09:13
转wrf的初始场需要完整的

转wrf模式肯定是需要。我问的是  ““天气形势图中””  925hPa、850hPa高度处缺失的气象数据插值生成虚假值的意义是什么?

新浪微博达人勋

Liujiaxin 发表于 2021-7-20 09:30
转wrf模式肯定是需要。我问的是  ““天气形势图中””  925hPa、850hPa高度处缺失的气象数据插值生成虚 ...

实况分析?分析的时候为什么要去除高原呢,分析的人又不知道,哪块在地下,正常分析软件也不知道,对于同一块地方,形势不同,有时候925就是地上,有时候就是地下,怎么可能去做这些细节的区分?

新浪微博达人勋

1099221723 发表于 2021-7-20 10:09
实况分析?分析的时候为什么要去除高原呢,分析的人又不知道,哪块在地下,正常分析软件也不知道,对于同 ...

感谢您的回复!
您的回答让我有那么一点解惑。
像您说的 “925hPa有时是地上有时候就是地下”,分析的人不知道,但是绘制天气形势图的人肯定知道。通过让925hPa有真值表示地上,没有值则表示地下,这样岂不是能直接告诉分析的人这一问题吗?另外通过插值生成的虚假值,它本来不就是错误的吗,这样岂不是更加让分析的人混淆,不知道分析的高度处的值是真还是假吗?

新浪微博达人勋

还是我来吧。
这是个“天气学分析”问题,也是个“天气学原理”问题
        首先,高原(如特指青高),断然测不到925,850也测不到,只有巴塘周边三四站、青海盆地中两三个站可以出现700hPa记录(地面本站气压可以超过700hPa)。显然,这还是个大气探测问题,显然楼上同事/同学的解答出现了明显错误。
        其次,天气学分析当中对高原(或者说对地形影响下的天气分析)有专门分析规范,概括通俗易懂一句话:“地面以下的,绕着高原走”。比如地面分析,从天气学原理看就是气团嘛,所以都是绕着高原走的(例:冷空气沿着河西走廊侵入四川盆地),所以等压线就要在高原边上形成“梯度大的”区域,或者用波浪线连接成“地形等压线”(也多见于天山山脉附近分析)。同样的,925、850hPa分析都要“绕着”高原。700hPa仅限上面提到的区域分析(西南涡、西北涡)。
以上,说的是人工/手工主观分析的规范、技巧、方法。随着技术进步,时效性、准确性更好的客观分析逐渐替代了手工分析。
        第一,客观分析的“客观”就是插值(站点→格点),我确实见过插值完成后把地形覆盖区域的数值替换为nan/null值,再做等值线分析。但效果(天气系统的呈现,这是天气分析的主要目的!)都不如单一客观插值。而且,它快啊……
        第二,客观分析永远是为主观分析、预报服务的。所以主观的能动性,能不能认识到这是高原区域、客观分析就是(毋庸置疑)虚假的,需要主观剔除,然后才进行天气系统判读、三维结构、移动发展的分析。如果连这都意识不到,就不是一个合格的预报员。

PS. 如楼上所说,模式输入、输出的时候这些层次都有数据,都以地面场替代,也是为了格点“整齐”啊,run的时候方便啊,当然模式中也有专门的处理方式。

评分

Liujiaxin + 10 谢谢解惑!

新浪微博达人勋

edwardli 发表于 2021-7-25 20:59
还是我来吧。
这是个“天气学分析”问题,也是个“天气学原理”问题
        首先,高原(如特指青高), ...

您好,谢谢您的解答!
我大概理解了一下,插值完成后把地形覆盖区域的数值替换为nan/null值的效果(天气系统的呈现,这是天气分析的主要目的!)不如插值后的效果,主要还是呈现效果、表达会好一点。这就是您认为的意义所在。