爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: qq492947833

[经验总结] 用python 做 REOF

新浪微博达人勋

kmdqlb 发表于 2021-8-5 10:14
老师,你好,谢谢你的python自绘图视频,因为很多小伙伴都是python初学者,希望在百度网盘之类的地方,共 ...

数据大多数用的是ERA-5的,我另一篇帖子分享了我经常用的数据。(网址:http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=97787
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

zhuyidong 发表于 2021-8-4 09:42
我昨天也试了一下,正好看看结果是不是一样的,感谢楼主的分享
还有大家再安装pyEOF不要有中文路 ...

感谢补充!的确python中对中文路径很不友好,很多nc文件如果有中文路径可能也会报错。

新浪微博达人勋

qq492947833 发表于 2021-8-7 13:45
感谢补充!的确python中对中文路径很不友好,很多nc文件如果有中文路径可能也会报错。

是的,为了做reof,配了r环境,运行时报了这个错,就是中文路径问题
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

谢谢楼主的分享

新浪微博达人勋

scikit-learn的因子分析的源代码中就有利用varimax旋转载荷因子的部分,可以抄过来再结合eofs库使用。为了实现REOF而调用R语言有点太重量级了。

新浪微博达人勋

灭火器 发表于 2021-8-8 09:20
scikit-learn的因子分析的源代码中就有利用varimax旋转载荷因子的部分,可以抄过来再结合eofs库使用。为了 ...

理论上的确如此,但是郑中华教授的确就是这么做的。前面安装各种库包括r语言可能麻烦一些,但是缩短了代码部分。scikit-learn的reof我没有太了解过,回来可以研究研究,看看孰优孰劣。

新浪微博达人勋

哇,之前就有在考虑用Python做reof,奈何实在不会就搁置了,今天看到这个帖子太开心了,太感谢了~学习!

新浪微博达人勋

老哥,请问一下为什么用pyEOF得出的PC系数这么大,这个系数应该怎么解释呀

新浪微博达人勋

JohnX 发表于 2021-10-23 17:18
老哥,请问一下为什么用pyEOF得出的PC系数这么大,这个系数应该怎么解释呀

时间系数得配合空间场来看的,pyeof的具体代码我不太了解,不知道它这里为什么时间系数为何这么大(eofs通常时间系数在1左右,因为做了标准化距平),有可能是因为没有做标准化距平导致的。我们看reof最主要还是看空间场分布,以及时间系数的变化。

新浪微博达人勋

我在做REOF,计算PCA的时候出现了这个问题,UnicodeDecodeError: 'utf-8' codec can't decode byte 0xc0 in position 24: invalid start byte
请问这个怎么处理呀?我试了几次都不行