爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: AllenLu

CMAQ5.2.1运行cctm结果ACONC文件中污染物浓度小怎么办

新浪微博达人勋

AllenLu 发表于 2023-11-26 09:35
你的问题可能和我当时不太一样,但是我还是建议你制作点源文件,MEIC中的power和industry源都可以做成点源输入CMAQ

楼主,不太了解你这快怎么做的,我也是用的ISAT 分配工具,可以请教一下嘛

登录/注册后可看大图
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

DustforCMAQWRF 发表于 2023-11-27 19:30
楼主,不太了解你这快怎么做的,我也是用的ISAT 分配工具,可以请教一下嘛

ISAT有自己的教程,写的挺详细的,你去翻看一下就行了

新浪微博达人勋

楼主您好,我想请问一下模拟出来ACONC文件的数据与真实值不匹配,除了增加点源还有其他什么办法吗?因为我现在出现的情况是当我模拟出的10月某区域的结果转化后与监测站进行,数值相差不大,趋势也大差不差。但是我用同一排放清单模拟同年1月的数据,得到的结果却比真实值小了10倍。想请教一下,出现这样的问题应该怎么办?而且我在做时间分配的时候还刻意调大了1月的分配系数,同时也对wrf的气象数据做了相关性分析,这两个方面都没有什么问题。但结果却比真实值小了很多。想请问您有什么好的建议吗

新浪微博达人勋

楼主您好,我想请问一下模拟出来ACONC文件的数据与真实值不匹配,除了增加点源还有其他什么办法吗?因为我现在出现的情况是当我模拟出的10月某区域的结果转化后与监测站进行,数值相差不大,趋势也大差不差。但是我用同一排放清单模拟同年1月的数据,得到的结果却比真实值小了10倍。想请教一下,出现这样的问题应该怎么办?而且我在做时间分配的时候还刻意调大了1月的分配系数,同时也对wrf的气象数据做了相关性分析,这两个方面都没有什么问题。但结果却比真实值小了很多。想请问您有什么好的建议吗

新浪微博达人勋

AllenLu 发表于 2023-11-28 19:00
ISAT有自己的教程,写的挺详细的,你去翻看一下就行了

我知道有个inline.exe,但是,另外两个源的分配方法还有烟囱信息不知道怎么填,所以inline 运行不通

登录/注册后可看大图
,救救孩子吧

新浪微博达人勋

lxj0492 发表于 2023-11-29 11:14
楼主您好,我想请问一下模拟出来ACONC文件的数据与真实值不匹配,除了增加点源还有其他什么办法吗?因为我 ...

冬季可能会有这种情况,你可以从年报看一下当地排放的变化,籍此修正meic清单

新浪微博达人勋

DustforCMAQWRF 发表于 2023-11-29 18:21
我知道有个inline.exe,但是,另外两个源的分配方法还有烟囱信息不知道怎么填,所以inline 运行不通,救 ...

你用的哪个版本的ISAT呀,我好久不用有点忘了,烟囱参数你可以参考这两篇文章看看https://kns.cnki.net/kcms/detail/detail.aspx?dbcode=CMFD&dbname=CMFD201402&filename=1013318678.nh&uniplatform=NZKPT&v=L8Gkk3lbExDHc0aHK3m4CTpGVEaf7pclbuhZ3vxM2vzISvKsZ37g5lh8Ad7nQQUT

https://kns.cnki.net/kcms/detail/detail.aspx?dbcode=CDFD&dbname=CDFDLAST2022&filename=1021868475.nh&uniplatform=NZKPT&v=8Z8eb4AL8bpFANIDtiw41LeIpKWhNi_IMijOsnNW02kQD1WV11Yxanzbn4tfONB0

新浪微博达人勋

前辈,你好,我现在问了很多人,大概知道点源怎么弄了,需要自己按照ISAT里面的格式,输入烟囱 高度 污染物数据等,然后用inline 跑出来,但是还是没动怎么把meic 的另外两个源变成这个点源文件,自己对应输入每个数据吗

新浪微博达人勋

DustforCMAQWRF 发表于 2023-12-6 21:16
前辈,你好,我现在问了很多人,大概知道点源怎么弄了,需要自己按照ISAT里面的格式,输入烟囱 高度 污染物 ...

是这样的,对应编辑就行了

新浪微博达人勋

AllenLu 发表于 2023-12-06 22:02
是这样的,对应编辑就行了

好的好的 谢谢前辈