爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[分享资料] 关于格点资料

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
在CMAP下载的格点资料precip.mon.mean.nc,用grads打开查看维数,全球是144*72,x是从0.5到144.5,y是从1到72

一般我们在NCEP/NCAR上下载的格点数据都是全球144*73,x是从1到144,y是从1到73

我想问问这两者有什么区别???    是不是这两者的xy方向的维数环境就不一样了,不能拿来一起计算了???

附上CMAP数据图:

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

成长值: 0
我们一般说的73的格点不知道楼主注意到没有,往往是-90----90,这个时候两端的两个点都是无效的(两端的点上,不同的经度数据是一致的),你的这一份数据可以避免这个问题。至于144的划分我不太清楚,可能标示的位置少有偏差吧。

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
区别就是范围不一样,分辨率不一样,当然不能拿来一起计算,计算的话先要统一为相同的维数

新浪微博达人勋

0.5-144.5的那个,ctl文件中的x方向的起始值应该是1.25,不是0,你可以用q ctlinfo看看

评分

言深深 + 2 nice

新浪微博达人勋

哦,感谢深深了!{:3_52:}

新浪微博达人勋

mofangbao 发表于 2012-9-20 17:33
区别就是范围不一样,分辨率不一样,当然不能拿来一起计算,计算的话先要统一为相同的维数

恩,我也这样认为!

新浪微博达人勋

zhaoxiaotong 发表于 2012-9-20 20:29
0.5-144.5的那个,ctl文件中的x方向的起始值应该是1.25,不是0,你可以用q ctlinfo ...

确实啊,刚刚看了哈,水平方向确实是:1.25—360

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2012-9-20 17:29
我们一般说的73的格点不知道楼主注意到没有,往往是-90----90,这个时候两端的两个点都是无效的(两端的点上 ...

范围从原来的-90—90变成了-87.5—87.5   ,那样的话Y方向上就少了一格变成了72  ???

新浪微博达人勋

mofangbao 发表于 2012-9-20 17:33

清风,这样设置你看行不行:

它们俩不就是xy方向的维数不一样,但是网格还是2.5*2.5的,如果我把它们俩的经纬度设置在中间某个经纬度比如(70-140,15-55)由于他们都是2.5*2.5的分辨率,那么此时它们俩的xy方向上的维数应该是一样的了吧???

这时应该就可以拿来一起计算了???

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
hustlh 发表于 2012-9-21 09:57
清风,这样设置你看行不行:

它们俩不就是xy方向的维数不一样,但是网格还是2.5*2.5的,如果我把 ...

恩 你可以先提取出相同的部分,然后计算