爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[源代码] 关于批量将word的雨量明细的表格转换成excel

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
要将大量每天的word文档中,像这样:
这如果不算多,超过一年呢?
而每个word的格式都差不多:
文件内容.png 降水量级.png

此时将其雨量明细的数据记录到excel中,并把暴雨以上量级的雨量标红,形成这样的表格:

那么如果是你你该如何实现呢?
个人认为繁杂的工作当然得交给脚本来实现了。
具体解析可以参考我的csdn博客原创:https://blog.csdn.net/weixin_48458238/article/details/120237064
附上源代码: 生成excel.py (2.6 KB, 下载次数: 1)
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

很好奇 什么样的人会把降水数据写到word里。。。。
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

建议直接用一手数据,就更简单了……不用面对word这么蹩手的“二手”数据

新浪微博达人勋

edwardli 发表于 2021-9-11 16:33
建议直接用一手数据,就更简单了……不用面对word这么蹩手的“二手”数据

不行,我怕站点对应的数据会涉及气象法,所以只能自己用随机数批量生成。

新浪微博达人勋

wjy_ecnu 发表于 2021-9-11 17:10
很好奇 什么样的人会把降水数据写到word里。。。。

不是人,是系统,swif系统统计降水量的时候,是直接导出某个时间段的word文档。而你要做成各个站点作为月的降水数据上报。要么只能抄,要么你会爬虫你可以爬,要么就是下载word文档。

新浪微博达人勋

沐雨淋觞 发表于 2021-9-11 17:15
不行,我怕站点对应的数据会涉及气象法,所以只能自己用随机数批量生成。

您不是气象系统的?
我不是说此贴示例用的数据,而是面对的整个问题。
统计可以不以“word们”为原料,因为业务上word文档一般都是最终的产品(雨情快报、旬/月报、重要天气报、专题服务产品等)。如果是气象系统内的,天擎、业务内网接口都是很好的“原料”来源,而不是用一些“中间\终端产品”、“二手数据”,相比之下“一手数据”更准确、更权威且时效性更高。
当然如果是系统外的,数据来源只能如此,那只能这样操作。
是想分享给您这样的思路供参考

PS. 我拜读了全文,思路、方法都值得学习和赞赏。我之前也写过读取【预警信号.docx】自动发布微博的程序,深知操作Word的难度,尤其从里面挑选内容,自然不如操作数据库、xls那么顺畅。不过我使用C#写的,Python还没涉猎,收藏了

新浪微博达人勋

edwardli 发表于 2021-9-11 17:42
您不是气象系统的?
我不是说此贴示例用的数据,而是面对的整个问题。
统计可以不以“word们”为原料, ...

其实做这个的时候,是因为我们局需要把每个站点的降水数据做成excel来搞。我也只是实习,当时也没有环境,只能一个个敲。
而数据的来源就是swif上面的统计,做完了之后我就闲暇时间搞了个这个。
swif上面获取的数据,它是禁止复制粘贴的, 我也想过爬虫,但还是摸不出来,只有一个选项,就是下载word。我也不知道其他获取其中数据的渠道了。
当然您说的“一手”“二手”数据的,我可能还没开始往这方面去接触研究,也可能所在县级不太接触去对其中进行下载分析。
有需求才有创造嘛,就暂时因前辈任务搞了这个。以后我也试着去看看,谢谢指导。

新浪微博达人勋

厉害学习了!

新浪微博达人勋

谢谢支持哈哈,一起学习