爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

wps加入新的静态下垫面数据后,wrf中怎么修改才能正确读取

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
研究生的一个课题,请教一下各位前辈大佬
我在WPS预处理部分新加入某种土质的静态数据,下一步运行WRF的过程中该修改什么文件让我新加入的数据能被主程序正确的识别和处理呢?换而言之假如新加入的土质数据参数化部分已经正确加入模式了,但是该怎么让模式在初始化的部分读取到新的数据,进而才能进行参数化的运算呢?
我已经查找了相当多的.f文件,但始终没办法确定到底是哪些文件要做修改,有懂的前辈能指点一下吗,真的万分感谢
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

youhuiqi7455 发表于 2021-9-16 23:10
我在NCAR的WRF论坛上看到的说法是:
向 WPS/WRF 添加新变量的基本步骤如下:
(1) 以 Geogrid Binary 格 ...

他这个是添加了一个新的变量,但你其实只是需读取新的landuse这个类型的数据,而这个数据已经在WRF有被标注了。

1.0000文件和index文件。放在一个文件夹中,类似WRF模式landuse的其他土地利用数据一样。
2.改namelist.wps,geog表征landuse数据这里“modis30s” 改为“modis30s+你的数据的文件夹名字”
3.改geogrid文件夹里geogrid.TBL文件,添加如下行。

===============================
name=LANDUSEF
        priority=2  #优先级为2,表示先读默认的landuse数据,再读这个覆盖在上面。
        dest_type=categorical
        z_dim_name=land_cat
        interp_option =         default:nearest_neighbor
        rel_path =                default:CM-PRD-2050/     #这里需改成你的文件名字和相关路径
===============================

如果不是很理解,就研究一下geogrid.TBL这个文件的作用。它控制着geogrid.exe这个操作
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

首先你的数据是landuse类型,然后需要制作成WPS可以读取的0000文件。这些都准备好了之后,就需要修改WPS文件夹中geogrid文件夹中geogrid.TBL文件。你可以参考WRF使用手册,WPS部分,有相关的介绍。

新浪微博达人勋

1591 发表于 2021-9-15 10:40
首先你的数据是landuse类型,然后需要制作成WPS可以读取的0000文件。这些都准备好了之后,就需要修改WPS文 ...

感谢你的回复,我明白你的意思,我清楚在wps部分我该做什么,我的意思是假如我的wps部分已经正确的修改了,那么在wrf的部分,它应该是不会识别到我新加入的landuse吧?那么我这部分我该如何修改?我了解到应该需要修改wrf注册表Registr.EM_COMMON,但是我不太明白这个注册表是什么

新浪微博达人勋

https://doi.org/10.5281/zenodo.4915766参考这个直接可以用

新浪微博达人勋

youhuiqi7455 发表于 2021-9-15 11:27
感谢你的回复,我明白你的意思,我清楚在wps部分我该做什么,我的意思是假如我的wps部分已经正确的修改了 ...

你不需要修改wrf的部分,你现在的数据中WPS处理的数据就是landuse,在wrf中可以被识别到,不过在namelist.wps读取地形文件那里把你的新数据加上。1.对你的新的0000文件写一个index文件,参照别的默认的地形数据,modis或者usgs。2修改wps文件夹下geogrid文件夹里面的geogrid.tbl文件,你不了解的话,看一下使用手册WPS部分描述geogrid那部分。看英文的使用手册,不要看翻译版本

新浪微博达人勋

1591 发表于 2021-9-16 14:26
你不需要修改wrf的部分,你现在的数据中WPS处理的数据就是landuse,在wrf中可以被识别到,不过在namelist ...

我在NCAR的WRF论坛上看到的说法是:
向 WPS/WRF 添加新变量的基本步骤如下:
(1) 以 Geogrid Binary 格式写入数据。请参见https://www2.mmm.ucar.edu/wrf/users/doc ... tatic_Data
(2) 修改geogrid/GEOGRID.TBL和metgrid/METGRID.TBL,使这个新变量可以被WPS处理。请看 https://www2.mmm.ucar.edu/wrf/users/doc ... EOGRID.TBL
https://www2.mmm.ucar.edu/wrf/users/doc ... ETGRID.TBL
(3) 修改 Registr.EM_COMMON 以包含此变量。这有点复杂。请阅读以下文件:
https://www2.mmm.ucar.edu/wrf/users/tut ... gitry.pdf
(4) 为了使该变量可用于物理包,您还需要修改相关代码,例如驱动程序、物理方案等。

按照第三第四条的说法,新变量必须要加入Registrz中,还是我的理解有错误?

新浪微博达人勋

931404656 发表于 2021-9-16 08:40
https://doi.org/10.5281/zenodo.4915766参考这个直接可以用

谢谢你,不过我需要的并不是这个数据

新浪微博达人勋

1591 发表于 2021-9-17 10:30
他这个是添加了一个新的变量,但你其实只是需读取新的landuse这个类型的数据,而这个数据已经在WRF有被标 ...

好的,非常感谢你,我好像懂了。但是还有一个问题,我最终需要用的是wrf中的clm陆面模式去模拟,那么我加入的静态下垫面参数化方案应该是要放到clm物理参数化相关的文件中吧?然后我是否只需要修改namelist.input中sf_surface_physics为5(选取clm模式作为路面模式),num_soil_layers为对应数据的层次,就可以了? 还请不吝赐教

新浪微博达人勋

youhuiqi7455 发表于 2021-9-17 12:36
好的,非常感谢你,我好像懂了。但是还有一个问题,我最终需要用的是wrf中的clm陆面模式去模拟,那么我加 ...

1.那么我加入的静态下垫面参数化方案应该是要放到clm物理参数化相关的文件中吧?
这个问题我没读懂你的意思,我理解你想要表达的是,你现在添加了新的landuse数据,你需要用clm模式模拟。这种情况下,WPS已经处理了你的新的landuse数据,不管你用哪个参数化方案,都不影响。此外,WRF文件夹中phys里面全都是参数化方案,如果你要改什么,就是去改那些源代码,例如module_sf_urban.F之类的。
2.soil_layers, 一一对应就好,如果不对应,real报错,按照报错给的数字改一下就好了。