爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: cl22

[求助] 请问有人用python算过程整层水汽通量散度吗?算了一下感觉不太对

新浪微博达人勋

付亚男 发表于 2021-10-18 20:17
你单层的水汽通量就计算错了,水汽通量计算的时候应该是直接用q乘以u、q乘以v,不需要g,论坛上关于水汽通 ...

您好,我想知道您在哪里看到的是不用除以g?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

付亚男 发表于 2021-10-18 20:17
你单层的水汽通量就计算错了,水汽通量计算的时候应该是直接用q乘以u、q乘以v,不需要g,论坛上关于水汽通 ...

为什么不需要g,我有个代码是有用g的,感觉图没问题。这里为啥又不用g?

新浪微博达人勋

cl22 发表于 2021-10-20 10:28
u=xr.open_dataset('F:/Rpython/lp36/data/water/uwnd.2018.nc')
v=xr.open_dataset('F:/Rpython/lp36/dat ...

你好,我看你是把风速和比湿在积分之前先做了平均,想问下这样会不会误差特别大啊,我最近在算多年水汽通量的平均,是也可以先将风速和比湿平均再积分吗,还是得积分完之后再多年平均

新浪微博达人勋

puck66 发表于 2022-7-16 00:25
请问一下,整层积分qv_u_gc_total=np.trapz(qv_u_gc1[::-1],lev[::-1],axis=0)/9.8*100 这里,为嘛要乘100  ...

应该是换单位吧。g的单位为m/s2,换算为N/kg(Pa·m2/kg),再换算为hPa·m2/kg,最终单层水汽通量的单位是kg/m•hPa•s

新浪微博达人勋

你好,我想请问一下要怎样从地面气压开始积分呢,老师说要忽略地形的误差所以让我从地面气压开始积分,但是从NCEP上下载的水汽资料只有1000到300hPa呀

新浪微博达人勋

感觉啥都不会 发表于 2023-12-18 22:44
你好,我想请问一下要怎样从地面气压开始积分呢,老师说要忽略地形的误差所以让我从地面气压开始积分,但是 ...

一般都是自己计算哈~ 其次,到300hPa以上的话,水汽含量很少很少的了,所以到300也够用

新浪微博达人勋

我用trapz这个函数算整层水汽通量,算出来方向跟风场的方向是相反,不知道是什么原因