爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[求助] EOF前3个模态所揭示的物理意义是什么?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
审稿专家问的问题,让我解释和讨论,找了好多资料,都难以理解,有前辈能说一下吗,或者给个参考链接也许啊
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

zhuyidong 发表于 2021-10-19 09:54
首先,谢谢你的解答,但是我是数据是对流层顶温度数据,来分析对流层顶温度变化趋势,那个背景知识是什么 ...

要是没去气候态的做的eof,第一模态就是气候态
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

EOF只是一种统计方法,不见得有物理意义的啊。比如说我对随机数矩阵,也能做EOF,这得到的结果哪会有啥物理意义嘛。物理意义要根据你的背景知识来判断

新浪微博达人勋

EOF数学上讲就是矩阵的特征值分解,模态就是特征值,表示随空间的变化,主成分就是特征向量,表示随时间的变化

新浪微博达人勋

伽蓝鸟 发表于 2021-10-19 09:40
EOF只是一种统计方法,不见得有物理意义的啊。比如说我对随机数矩阵,也能做EOF,这得到的结果哪会有啥物理 ...

首先,谢谢你的解答,但是我是数据是对流层顶温度数据,来分析对流层顶温度变化趋势,那个背景知识是什么?

新浪微博达人勋

FDU.EDU 发表于 2021-10-19 09:41
EOF数学上讲就是矩阵的特征值分解,模态就是特征值,表示随空间的变化,主成分就是特征向量,表示随时间的 ...

感谢你的回复,物理意义这个问题把我整蒙了

新浪微博达人勋

苏拉苏拉 发表于 2021-10-19 13:54
要是没去气候态的做的eof,第一模态就是气候态

我那个距平后,用的eof,非要问我物理意义

新浪微博达人勋

zhuyidong 发表于 2021-10-19 14:29
我那个距平后,用的eof,非要问我物理意义

那就只能看看有没有前人做过类似的事情,画出类似的pattern,再不然就只能自己瞎扯了

新浪微博达人勋

苏拉苏拉 发表于 2021-10-19 22:08
那就只能看看有没有前人做过类似的事情,画出类似的pattern,再不然就只能自己瞎扯了

好的

新浪微博达人勋

eof就是一个数学工具,说白了只要是个数据就可以用来分析,但其结果严格来说只具有数学意义。
因此,专家的问题就是让你解释导致这一数学分解出来的结果的原因,而不仅仅只是告诉专家“看,这是EOF的结果”