爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[求助] 求助怎么在垂直层次上进行外推

新浪微博达人勋

20金钱
假设我有一个三维数据xyz,z纬度是土壤深度,有8层,现在我需要将它外推,也就是插值成10层,我尝试利用xarray去做,结果有些问题
import numpy as np
import xarray as xr
f = xr.open_dataset('E:/123/8.nc')
data_interp = f.interp(depth=[1,2,3,4,5,6,7,8,9,10],kwargs={'fill_value':'extrapolate'},method='zero')#插值成10层
data_interp.to_netcdf('E:/1/10.nc')
生成的新的文件确实有10层数据,但是新的文件特别大,原本8层的文件只有2.7g插值完后翻了个倍还不止,照理我只多添加了两层数据不应该有这么大的,有没有人大佬知道是什么原因呢?

或者有没有大佬有别的代码可以实现正确的外推,能分享学习一下,感谢!

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

你插值的土壤深度depth是表示的1~10层,还是1~10米?地表数据应该都是表示多少米吧,这么线性地到10米应该不对吧。而且你确定这个depth是8.nc里的变量?还是为了简洁,大致表达一下你插值的方法?

新浪微博达人勋

method=0是补零了吧。。。

新浪微博达人勋

失落的积雨云 发表于 2021-10-19 09:14
你插值的土壤深度depth是表示的1~10层,还是1~10米?地表数据应该都是表示多少米吧,这么线性地到10米应该 ...

这个地方是简单表述

新浪微博达人勋

qzf688018 发表于 2021-10-19 09:52
method=0是补零了吧。。。

zero表示的一种差值方法,不是补0

新浪微博达人勋

youhuiqi7455 发表于 2021-10-19 12:24
这个地方是简单表述

那就不太清楚了,加油

新浪微博达人勋

顶一下贴。

新浪微博达人勋

我发现插值完以后,文件还会伴随生成一个单独的depth变量,但是我不想要他生成,有办法吗