请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[求助] python计算spi

新浪微博达人勋

100金钱
       打扰各位前辈了,我想请教一下大家怎么用python计算spi。       我在python中没有找到计算spi的函数,搜了好多好多资料,找到了一个第三方的包,但是现在感觉计算的结果有问题。想问问大家有人用python计算过spi吗?
       我的这个需求比较特殊,我想要计算30天的标准化降水指数(见图片),看网上大部分计算spi用的都是逐月的降水资料,但因为我要计算每一旬末的前30天的spi,只能用逐日的资料。所以网上搜到的一些计算程序也不适用。
       所以这种情况是不是只能自己编了?但我对原理也有一点小问题(见图片),就是这个降水量样本和这个n指的什么意思吗?另外气候平均值就取1981-2010?
      我举个例子,想问问大家是这样的吗?比如我想算1981年1月31日的spi30,n就是30?然后第一步计算1.31前30天,也就是1.2-1.31的一个累积降水,即x。而xi是这三十天每天的降水?x一拔表示1981-2010这三十年1.2-1.31累积降水的平均值?然后对于某一年的降水量x0就是这一年这30天的累积降水x吗?
      打扰各位了,搜文献都是看到大概的定义,没有解释具体的变量,想问问大家具体参数的意义以及有没有计算逐日spi的好办法。

公式

公式

公式

公式
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

感谢各位提建议,有大佬私聊帮我解决了!非常感谢!

新浪微博达人勋

大佬 我跟你求得一模一样  想求一下python代码

新浪微博达人勋

跪求解决方案可以吗

新浪微博达人勋

楼主可以回复一下吗?

新浪微博达人勋

大佬你好,我在计算SPI的过程中遇到了一些问题,想向您寻求一些帮助,您最后计算SPI是自己算出来的还是引用的库呀

新浪微博达人勋

各位不好意思,最近没怎么登录气象家园,最后还是引用库算的:from standard_precip import spi

新浪微博达人勋

小小犀牛 发表于 2023-5-30 09:04
各位不好意思,最近没怎么登录气象家园,最后还是引用库算的:from standard_precip import spi

请问这个库怎么下载安装呢

新浪微博达人勋

想问下楼主提的问题正确答案是楼主文字里面解释的那样吗?