请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

写关于波流相互作用和遥相关之类的小论文哪方面内容比较好入手?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
老师给了大方向,做中高纬度波流相互作用或者大气遥相关,感觉范围很大,目前还没什么思路,有没有大神或者老师提点一下?做哪个方面的内容比较简单呀?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

波流相互作用啊,简单地说,基本气流对其中的波有调制作用,例如说急流作为波导、正压和斜压不稳定;反过来,波又可以通过涡旋动量通量和热量通量影响基本气流,例如扩展E-P通量和位势倾向方程所揭示的那些。这两方面都很重要,都可以做啊。
遥相关的话,根据产生机制可以分为好几类,ENSO这类热带海气相互作用产生的,NPO/WP这种风暴轴和急流相互作用产生的,还有丝绸之路/CGT这种沿着急流传播的Rossby波列。
你说做中高纬,那么热带的不管。NPO/WP遥相关里就有很多波流相互作用的内容。Rossby波列其实也不一定只有波列,可能是热源或者RWS激发的Rossby波列(比如正压涡度方程来看),可能是基本气流的不稳定(从能量角度来看,CK、CP),可能是天气尺度涡旋的反馈(位势倾向方程)。
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

谢谢您的回复 我大致有思路了

新浪微博达人勋

波流相互作用,能问一下你是NJU的学生吗

新浪微博达人勋

Ausiore 发表于 2021-11-23 11:22
波流相互作用,能问一下你是NJU的学生吗

不好意思,不是的哦

新浪微博达人勋

伽蓝鸟 发表于 2021-11-17 09:42
波流相互作用啊,简单地说,基本气流对其中的波有调制作用,例如说急流作为波导、正压和斜压不稳定;反过来 ...

你好,一直有个问题不明白,热带热源激发的波列受热源和基本流的共同影响,这里的基本流是指气候平均流吗,如果是的话,是不是代表研究一个季节,就只需要比较热源的不同。只有在研究seasonal evolution,才需要进一步考虑各个季节基本流的作用

新浪微博达人勋

dadahu 发表于 2021-11-27 17:11
你好,一直有个问题不明白,热带热源激发的波列受热源和基本流的共同影响,这里的基本流是指气候平均流吗 ...

我感觉是的,比如说你研究夏季基本态下的遥相关型,那么热源加在印度,会出来丝绸之路或者CGT型遥相关;热源加在南海-西北太平洋,会出来PJ/EAP波列。但是,如果研究的是夏季季节内的变化,比如说早夏和晚夏的不同,那么虽然同属于夏季,基本气流还是可以很不一样啊(跟副高的北跳有关)。
同一热源,不同季节,肯定能激发出不同的环流型。比如ENSO通过海洋性大陆降水来影响印度季风,同样在海洋性大陆加冷源,冬季的响应和夏季的响应就截然不同。
我自己主要是做热带的,基本气流啥的对赤道波系的调整,可以参考我这个报告https://www.bilibili.com/video/BV14L411E7yf?share_source=copy_web。中间有两页PPT简单地提了下中高纬的情况

新浪微博达人勋

伽蓝鸟 发表于 2021-11-28 11:18
我感觉是的,比如说你研究夏季基本态下的遥相关型,那么热源加在印度,会出来丝绸之路或者CGT型遥相关; ...

非常感谢!!!最近看了一篇文章El Nino和La Nina对PNA影响的非对称性,具体是从副热带急流的角度理解冬季El Nino的PNA响应pattern 相对于La Nina 的位置偏东https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1748-9326/ac31ed,他们认为El Nino和La Nina合成的急流位置一个东伸(El),一个西撤(La),导致PNA响应的位置不对称。最后在LBM里将同样热源加在不一样的基本流上,发现可以验证观测中PNA响应位置的不对称!似乎他们文章里的基本流并不是Climate mean flow,而是El Nino和La nina条件下的mean flow。我对此无法理解,El Nino和La Nina下的急流,我理解的是已经是对热源大气响应的结果了,怎么在LBM里又把热源加在了两种条件下的急流上进行验证呢?请问您对此有什么见解吗?

新浪微博达人勋

dadahu 发表于 2021-11-28 12:49
非常感谢!!!最近看了一篇文章El Nino和La Nina对PNA影响的非对称性,具体是从副热带急流的角度理解冬 ...

亚哥那篇文章啊,他之前在沙龙上讲过,但我没去听。。类似的文章我也读到过啊,厄尔尼诺和拉尼娜的年份,原始数据,当然可以合成出两个结果出来,把它们当成两种基本态或者背景场,然后考虑这两种背景场对于扰动发展的影响。比如Li 2018 GRL,讲ENSO通过影响风切变啥的啊,影响孟加拉湾的季节内振荡,从而影响夏季风爆发。他们也是用异常大气环流模式做的机制验证。但是LBM是干大气,Li2018GRL的模式我记得考虑了水汽。