爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 伽蓝鸟

[源程序] 计算有效自由度,俩公式,蒙特卡洛,MATLAB

新浪微博达人勋

感谢楼主分享
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

请问楼主有了解原始数据滤波后进行合成分析的有效自由度应该怎么算吗~

新浪微博达人勋

无关痛痒 发表于 2022-9-16 13:12
请问一下,当我对海温数据进行低通滤波后,选取PDO强弱年进行合成差分析。但此时,强年的样本量n1和弱年的 ...

请问你的问题解决了吗,我也遇到了这个问题。而且算有效自由度r1时应该是需要lag1自相关,但是取出来的样本量n之间不一定是连续的。

新浪微博达人勋

pearal 发表于 2021-12-13 11:35
之前自己算过,检验两个高度自相关的序列是否相关,第二个公式计算结果确实更靠谱.

请问您使用的τ是到N/2吗?我在另一个地方看到的τ可以等于N,请问是哪一个更准确一些呢?

新浪微博达人勋

请问楼主第二个公式是从哪一篇文章或者哪一部书中摘取的呢?

新浪微博达人勋

萤火飞侠 发表于 2024-2-24 18:01
请问楼主第二个公式是从哪一篇文章或者哪一部书中摘取的呢?

Metz W (1991) Optimal relationship of large-scale flow patterns and the barotropic feedback due to high-frequency eddies. J Atmos Sci 48:1141–1159

新浪微博达人勋

伽蓝鸟 发表于 2024-2-27 09:56
Metz W (1991) Optimal relationship of large-scale flow patterns and the barotropic feedback due to ...

谢谢您的回复!还有一个问题就是如果算出来自由度是5.4的话是四舍五入当做5比较好还是直接进一位当做6或者直接退一位当做5呢?

新浪微博达人勋

萤火飞侠 发表于 2024-2-27 11:02
谢谢您的回复!还有一个问题就是如果算出来自由度是5.4的话是四舍五入当做5比较好还是直接进一位当做6或 ...

啊这,我还真不知道诶。。感觉都行吧?

新浪微博达人勋

伽蓝鸟 发表于 2024-2-28 09:49
啊这,我还真不知道诶。。感觉都行吧?

好的好的,谢谢您!

新浪微博达人勋

非常不错的帖子哟,值得收藏。