爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: humes

[源程序] EEMD程序,和大家分享

新浪微博达人勋

映山红 发表于 2015-6-14 11:11
要改哪一块的程序?

谢谢您,我的问题已经解决了。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

映山红 发表于 2015-6-14 11:11
要改哪一块的程序?

我想请教一个问题,这个问题想了挺久,没想通。eemd得到的残余项,即趋势。为什么官网上例子中要写成sum(rslt(:,6:8),2),而且rslt(:,6),rslt(:,7),rslt(:,8)单独做出来的图不一样,这样应该趋势怎么办?比如,趋势写为sum(rslt(:,7:8),2),这样得到的趋势,和前面得到的肯定不一样,那究竟取哪一个?

新浪微博达人勋

Leslie 发表于 2015-6-17 22:56
我想请教一个问题,这个问题想了挺久,没想通。eemd得到的残余项,即趋势。为什么官网上例子中要写成sum( ...

有幸听过吴召华老师的报告,他解释说现在的EEMD程序还存在一些缺陷,有时会出现“过度分解”,即已经得到单调的残余量(趋势项)了,但程序并未停止,会对残余量继续分解,得到若干单调分量。所以把最后几个单调分量加起来,得到“单调的趋势”,这是默认的“趋势”。不过《Trends of different timescales》这张图告诉我们趋势也分不同时间尺度,默认的单调趋势是“overall trend”,还有更短时间尺度的趋势(包含了振荡分量),正如吴老师所说“趋势也是不断变化的”。而rslt(:,6),rslt(:,7),rslt(:,8)这几个单调趋势的时间尺度一个比一个长,就一般研究问题来说,趋势取sum(rslt(:,6:8))比取sum(rslt(:,7:8))和rslt(:,8)更有意义。如果把整个时间序列延得足够长,现在是单调变化的那些时间尺度上的趋势就会变成振荡的趋势,此时的“单调趋势”时间尺度更长。

新浪微博达人勋

映山红 发表于 2015-6-18 16:40
有幸听过吴召华老师的报告,他解释说现在的EEMD程序还存在一些缺陷,有时会出现“过度分解”,即已经得到 ...

十分感谢您耐心的解答{:eb511:}{:eb511:}

新浪微博达人勋

楼主可以做点简要的注释或者对EEMD做个简要的介绍吗?

新浪微博达人勋

映山红 发表于 2015-6-18 16:40
有幸听过吴召华老师的报告,他解释说现在的EEMD程序还存在一些缺陷,有时会出现“过度分解”,即已经得到 ...

我有个问题想请教下,我用气象家园里的Fortran版eemd来做分解,发现分解出来的第一模态其实就是加上去的扰动。。。有可能是什么原因造成的呢?谢谢!

新浪微博达人勋

{:eb502:}{:eb502:}{:eb502:}{:eb502:}

新浪微博达人勋

谢谢楼主分享,好东西

新浪微博达人勋

你好,我把程序定义从网页下载下来,安装到MATLAB的toolbox下边,可是在start的toolbox菜单栏里找不到EEMD工具箱,导入数据总是运行不了,请问你是怎么弄的?

新浪微博达人勋

humes 发表于 2012-9-29 10:17
你先把他的数据下下来测试一下,但是你得有他的程序,里面蓝字体的EEMD.M下下来,我现在也还再试我的数据

请问你是怎么测试的?数据怎么导入呢?我的每次都显示 :
>>load gsta.dat
??? Error using ==> load
Unable to read file gsta.dat: No such file or directory.