爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[源程序] matlab计算水汽通量和散度

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

虽然之前发了个帖子说ERA5给的散度垂直积分和自己算的不一样,现在也没搞明白。

现在分享的这个是和NCL例子里做了对比,结果应该是比较一致了,就发出来记录一下。

NCL给的例子:NCL: Divergent and Rotational Winds; Mass Flux; Yanai Heat (ucar.edu)
数据是NCEP1: NCEP/NCAR Reanalysis 1: NOAA Physical Sciences Laboratory
2008-7-15的结果,数据很小我就不上传了

自己计算的结果:
垂直积分的水汽通量.jpg 500和700hPa的水汽通量散度.jpg

NCL给的例子:
mfc_div_1_3_lg.png mfc_div_1_4_lg.png
垂直积分是用trapz计算的,计算散度用的是cdt函数包里的cdtdivergence
q = shum.*1000; %kg/kg => g/kg
level = level .*100; %hpa=>pa
g = 9.8; % m s^-2

% weighted
qu = (1/g).*q.*u;
qv = (1/g).*q.*v;

% vertical integrated(从下往上积分,加个负号)
qu_trapz = -trapz(level, qu, 3);
qv_trapz = -trapz(level, qv, 3);

[Lat, Lon] = meshgrid(lat,lon);
% 每一层的散度
div_moisture_flux = zeros(144,73,8);
for ik = 1:8
    div_moisture_flux(:,:,ik) = cdtdivergence(Lat,Lon,qu(:,:,ik),qv(:,:,ik));
end

ncl_ncep_test.m

3.2 KB, 下载次数: 114, 下载积分: 金钱 -5

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

支持
看楼主使用了 export_fig 包,识货。
不过还是希望上传数据,方便其他初学者对照学习。

新浪微博达人勋

请问楼主,matlab计算的结果用什么软件画的图呀~

新浪微博达人勋

还有近地面是不是应该用地面气压进行积分呢?楼主是直接用1000到300进行积分嘛?

新浪微博达人勋

hwaqx 发表于 2022-3-1 19:10
请问楼主,matlab计算的结果用什么软件画的图呀~

就是用的matlab画图

新浪微博达人勋

zane 发表于 2022-2-10 14:53
支持
看楼主使用了 export_fig 包,识货。
不过还是希望上传数据,方便其他初学者对照学习。

超过40M就不让上传了

新浪微博达人勋

hwaqx 发表于 2022-3-1 19:22
还有近地面是不是应该用地面气压进行积分呢?楼主是直接用1000到300进行积分嘛?

按理说应该用地面气压,因为有些地形的起始气压就不是1000hPa

新浪微博达人勋

感谢楼主,厉害!正好用这个帮大忙啦~

新浪微博达人勋

请问楼主画图里边地图的底图是matlab自带的嘛?楼主方便分享下嘛谢谢,到时论文可引用

新浪微博达人勋

hwaqx 发表于 2022-3-1 22:14
请问楼主画图里边地图的底图是matlab自带的嘛?楼主方便分享下嘛谢谢,到时论文可引用

就是m_map函数包,家园里边就有。