爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

关于WRF自带地形数据的问题

回帖奖励 3 金钱 回复本帖可获得 1 金钱奖励! 每人限 1 次

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
一直想做地形置换,比如用高精度的ASTER或SRTM替换WRF自带的地形数据(USGS30或MODIS30。
那么问题来了:WRF自带数据的高程是以海、湖为高程起算面吗??即海和内陆湖的高程为0  。  我在WRF指南中没找到类似的说明

我用NCL绘制WRF自带数据跑出来的geo_em的时候 结果显示这套数据把 内陆大湖(比如太湖)、外海的高程都设置为0了。海的高程为0我可以理解,相当于把全球海面都看作海平面。但为什么内陆的大湖高程也是0呢???是WRF自带地形数据的起算面是以海和内陆湖为基准的平均海平面吗?

(ps:在ETOPO的数据中,太湖地区和海洋的高程值都为负值)

WRF自带地形产生的geo_em数据的高程图

WRF自带地形产生的geo_em数据的高程图
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

成长值: 0

回帖奖励 +1 金钱

前排观察🕵,也希望这个问题有能完美解决方式
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

回帖奖励 +1 金钱

内陆湖不是0,也是有海拔的

新浪微博达人勋

andrewsoong 发表于 2022-2-13 15:38
内陆湖不是0,也是有海拔的

谢谢,感谢您的回复~  
后来我下载了一下GTOPO30的数据,发现GTOPO中海洋的高程都是0(nodata),湖泊都是1.;;;;;而Aster中湖泊和海洋的高程都是0,海洋处没有数据;SRTM中湖泊和海洋的高程都小于0。

但我有个问题
如果是上述这种情况 我们用SRTM或者Aster高精度数据驱动WRF不就很容易结果有问题么?
按我的做法就是把高精度数据图上所有高程<0的值全都变为0,勉强和WRF自带的GTOPO30s数据匹配,而实际上这样处理后的湖泊部分的高程值和GTOPO30s还是差了1,虽然可能高程值就差1对WRF运行的影响不大。   

不知我上述的想法对不对 ,麻烦能不能解答一下        

新浪微博达人勋

这是GTOPO  Aster  SRTM三种数据在太湖同一点处的高程值对比图

GTOPO30中海洋的高程都是0(nodata),湖泊都是1.;;;;;而Aster中湖泊和海洋的高程都是0,海洋处没有数据;SRTM中湖泊和海洋的高程都小于0。

三种数据对比图

三种数据对比图

新浪微博达人勋

Fizo 发表于 2022-2-14 00:22
谢谢,感谢您的回复~  
后来我下载了一下GTOPO30的数据,发现GTOPO中海洋的高程都是0(nodata),湖泊都 ...

内陆湖一般不是0,多少就多少,海洋设置为0,就可以了