爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[混合编程] cdo常用命令1:二进制ctl/dat文件转nc文件

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

1.首先我使用虚拟机,安装Ubuntu系统,再用使用sudo apt-get install cdo --fix-missing命令安装cdo。

2.将ctl文件和dat文件传入Ubuntu系统中,记得修改ctl中的路径
1.png 2.png
3.使用命令cdo -b F64 -f nc import_binary ctl文件 输出的nc文件 进行转化
如我使用的cdo -b F64 -f nc import_binary NCEP_slp_30y_Wt.ctl NCEP_slp_30y_Wt.nc

出现cdo    import_binary: Processed 1 variable [0.01s 42MB].即为成功。
4.测试用文件
NCEP_slp_30y_Wt.ctl (1.19 KB, 下载次数: 29)
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

楼主的办法很好。我从家园里发现了另外一个简单的,个人实验成功,分享给大家。
用grads自带的lats4d.gs命令即可实现。详细命令如下:
run C:\OpenGrADS\Contents\Resources\Scripts\lats4d.gs -i E:\fff\xxxx1 -o E:\fff\nc\xxxx2

xxx1是ctl文件,xxx2是形成的nc文件。

特别感谢家园的家人们。可惜没查到提供该方法的高人姓名。把高人的方法分享给大家也是一种感谢吧。
回复 支持 2 反对 0

新浪微博达人勋

请问一下楼主,dat和cttl文件用ncl不能直接读取吗?

新浪微博达人勋

ZP盛夏光年 发表于 2022-3-17 09:36
请问一下楼主,dat和cttl文件用ncl不能直接读取吗?

这个我不太清楚,我用的是python,python中netCDF4数据比较好处理,所以我这么转换。

新浪微博达人勋

小飞、 发表于 2022-3-17 12:20
这个我不太清楚,我用的是python,python中netCDF4数据比较好处理,所以我这么转换。

好的,谢谢您啊

新浪微博达人勋

请问楼主,CDO可以直接把.asc的二进制文件转成nc文件吗

新浪微博达人勋

来信勿拆 发表于 2022-9-14 15:01
请问楼主,CDO可以直接把.asc的二进制文件转成nc文件吗

ascii纯文本文件吗?没用过唉,你可以用上述我说的方法复刻一下试试,不过大概率不行,遇到这种还是老老实实写python代码,读数据进数组,再写入netcdf4吧。

新浪微博达人勋

jeanne2006 发表于 2022-6-8 11:15
楼主的办法很好。我从家园里发现了另外一个简单的,个人实验成功,分享给大家。
用grads自带的lats4d.gs命 ...

请问lats4d.gs这个文件的路径规则是怎么样的

新浪微博达人勋

虹hhh 发表于 2023-4-13 16:38
请问lats4d.gs这个文件的路径规则是怎么样的

C:\OpenGrADS\Contents\Resources\Scripts\lats4d.gs

这是grads安装时默认的路径,未曾修改过

新浪微博达人勋

jeanne2006 发表于 2023-5-12 08:48
C:\OpenGrADS\Contents\Resources\Scripts\lats4d.gs

这是grads安装时默认的路径,未曾修改过

好的 解决了 谢谢