爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[作图] 求助!两个二维数据求出的相关系数是一维

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
我的脚本如下:
f1 = addfile("/home/86156/lunwen/tidu.nc","r")
T1 = f1->time

YYYYMMDD1 = cd_calendar(T1, 3)
ymStrt = 2021010122
ymLast = 2021010222
iStrt1 = ind(YYYYMMDD1.eq.ymStrt)
iLast1 = ind(YYYYMMDD1.eq.ymLast)

f3 = addfile("/home/86156/lunwen/gaodu.nc","r")
T3 = f3->time

YYYYMMDD3 = cd_calendar(T3, 3)
iStrt3 = ind(YYYYMMDD3.eq.ymStrt)
iLast3 = ind(YYYYMMDD3.eq.ymLast)

v1 = short2flt(f1->t(iStrt1:iLast1,0,8,:,:))
v2 = short2flt(f1->t(iStrt1:iLast1,0,7,:,:))
Tx = (v1-v2)/188
Tm= dim_avg_n_Wrap(Tx, 0);平均的温度梯度

v3 = short2flt(f3->blh(iStrt3:iLast3,0,:,:))
G = dim_max_n( v3, 0 ) ;每个坐标上在这段时间内边界层高度最大值

corr=escorc(Tm,G);相关系数
r = corr

printVarSummary(r)
Tm和G都是二维,但是出来发现r是一维,和纬度数一样。

不知道是哪里出了问题,也尝试过给r赋值经纬度,但是失败了。

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

那你希望是几维呢。。。
你去官网看看函数示例,两个变量维度完全一致的时候,自动对右边的维度求相关,计算结果保留其他维度。你这个情况就是在每个纬度上对经度求相关,得到的结果当然就是关于纬度的一维数据

新浪微博达人勋

清宵逝水 发表于 2022-3-16 18:07
那你希望是几维呢。。。
你去官网看看函数示例,两个变量维度完全一致的时候,自动对右边的维度求相关,计 ...

谢谢您的回复和指导!
我知道我的错误在哪了。但是现在出现了一个新的问题:我应该如何将时间变量插入到我的两个变量中使函数可以在时间上对经纬度求相关呢?
再次感谢!

新浪微博达人勋

mukou 发表于 2022-3-16 18:35
谢谢您的回复和指导!
我知道我的错误在哪了。但是现在出现了一个新的问题:我应该如何将时间变量插入到 ...

我不是很理解你的问题,大概知道你是想求一个时间相关系数的空间分布吧?但是从你的脚本里看,已经对时间维度求了平均,Tm和G已经不含有时间了,已经没法求时间相关系数了呀。
如果对于两个正常的变量,其维度为(time, lat, lon), 你应该利用相关的转置函数(请去官网查找相关函数)调整维度顺序为(lat, lon, time),因为escorc函数默认最右边的维度是时间维。
所以我认为现在的问题应该是仔细审视一下你的数据和计算过程,想想到底要计算什么,然后仔细看看这个函数的文档

新浪微博达人勋

清宵逝水 发表于 2022-3-17 12:23
我不是很理解你的问题,大概知道你是想求一个时间相关系数的空间分布吧?但是从你的脚本里看,已经对时间 ...

感谢您的指导!我懂了!