爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

读取MCD43C3文件经纬度

新浪微博达人勋

数据资料
我看过提问的智慧: 看过

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
在modis网站下载了MCD43C3文件,但只选择了一个数据。
下载下来后用hdfvew查看没有显示经纬度

但是用Panoply打开确实用经纬度的

我用matlab
  1. hdfread(文件名,'Lon')
复制代码
显示未找到数据集。

请问我该怎么获取该文件的经纬度范围呢?

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

matlab读取的时候应该是要在Lon前面设置Lon的路径吧

新浪微博达人勋

我之前画过的是MCD43A1(C3啥投影我不确定哈),一般采用的是sinusoid的投影方式,应该是可以找到对应图像四个顶点的经纬度,在这种条件下插值就可以得到对应的经纬度格点,关于投影方式的转化建议根据自己用的编程语言,网上找找相关内容。如果用matlab,可以使用projfwd函数进行转换。之前的代码我贴下面了,要是有更简单的方法,欢迎交流。
mstruct=defaultm('sinusoid');
format long
[x,y] = projfwd(mstruct,Latitude,Longitude);
[X,Y] = meshgrid([1 1200]);
[XI,YI] = meshgrid(1:1200);
xx = double(interp2(X,Y,x,XI,YI));
yy = double(interp2(X,Y,y,XI,YI));
[Latitude,Longitude]=projinv(mstruct,xx,yy);

新浪微博达人勋

Lon, Lat变量应该是Panoply软件自动生成的,也许没有意义,你可以看看变量具体的值是不是都是 0 ?

这种数据是全球等经纬度网格,分辨率是0.05度,可以根据这个自己创建经纬度变量。

新浪微博达人勋

AaronLee 发表于 2022-3-23 00:09
matlab读取的时候应该是要在Lon前面设置Lon的路径吧

应该不用?我直接读albedo是可以读出来的

新浪微博达人勋

trz 发表于 2022-3-23 08:47
我之前画过的是MCD43A1(C3啥投影我不确定哈),一般采用的是sinusoid的投影方式,应该是可以找到对应图像四 ...

谢谢!不过我没法获得经纬度范围情况下应该用不了这种方法?

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2022-3-23 09:19
Lon, Lat变量应该是Panoply软件自动生成的,也许没有意义,你可以看看变量具体的值是不是都是 0 ?

这种 ...

我用Panoply看lon lat是有范围的,和我当初下的范围是基本一致的。
我根据我自己下数据时限定的经纬度范围建了经纬度网格。

新浪微博达人勋

greenG 发表于 2022-3-25 15:18
应该不用?我直接读albedo是可以读出来的

那有可能是数据经纬度变量名的问题,你可以先用hdfinfo看一下,看看matlab里面读的经纬度的变量名是什么样的