爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: zhouqiang15898

重大研究流动力应用之四:地球板块的奥秘(原创)(修改稿

新浪微博达人勋

哈哈,不需要版权,如果有需要,可以多交流。

看了lz不少的帖子,应该来说lz是比较有想法,能够将诸多的问题联系来看。但是,作为科学问题,需要一定的论证。个人看法,仅供参考

流动力翻译成 The Flow force 比较切当,您觉得如何?  发表于 2012-10-12 20:53
谢谢您!您能帮我翻译吗?那真太谢谢您了,需要我做什么?  发表于 2012-10-7 21:53
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

地球没有板块,洋流形成现在海洋地貌,气流形成现在大陆地貌的沉积地貌

新浪微博达人勋

登录/注册后可看大图

海洋的地壳真的是因为板块挤压俯冲到大陆地壳中吗?

我在《现在环境地貌是如何形成的,探索板块的奥秘》说过洋壳被洋流不断冲击被冲走,地壳变得越来越
   那么靠近洋壳的地幔岩浆因低温的原因(海水)重新固化成新的洋壳,但因为大陆板块没有再固化,这样大陆地壳和海洋地壳看起来就好象洋壳俯冲进大陆地壳一样!其实根本就不是真的洋壳俯冲到大陆地壳里!这可能就是科学界误解的原因吧。
   这也是洋壳一直是新的原因(现在的洋壳地质年代大概一亿多年左右),因为洋壳早期固化的花岗岩和早期的玄武岩已经被洋流冲走了,现的洋壳是地幔岩浆重新固化成新的洋壳!

新浪微博达人勋

我记得小时候的我家里有一个池塘也出现这样的岸沟,差点被水淹死,记忆犹新,那是不是也是板块俯冲的结果?其实很多有激流的岸边都会存在这样的“海沟”,那么海沟是如何形成的?
      如图:

激流的海浪或水流冲向岸边的时候(一般激流才会出现海沟)遇到岸边的阻挡必然分成二股,一股冲向天空形成浪柱,一股冲向岸底形成海沟!而对于海浪不急的地方,一般不会形成海沟,因为没有那么大的冲击力,还没到洋底,已经被海水缓解了!
    这个可以自己拿沙子在玻璃缸做个冲击实验,看看被冲击的下面会不会出现海沟(也别太大水流,毕竟玻璃缸很浅,又是是沙子)

新浪微博达人勋

洋流形成现在的海洋地貌。气流形成了现在的大陆地貌!这也是海洋洋壳为什么是新的原因,大陆为什么有66%的沉积地貌的原因!只要有二股以上海洋气流交汇就容易形成大山脉!

太平洋和大西洋是相通的(向二极输送能量),由于地球自西往东转,所以东南信风(北半球,南半球相反)最强,而
大陆地貌主要由气流决定,信风强自然把很多物质吹走(东部),直到二股气流交汇地逐渐降落形成大山脉,自然亚洲和南北美洲是东低西高

非洲最特殊,印度洋不通,气流不是很强,大西洋因为地球自转原因,信风也不是很强,导致非洲地形不会差很多!

欧洲主要受太平洋和大西洋的回流风影响(经北冰洋),所以地形北低南高 !

南极没有固定风向海洋气流交汇!
  要么风向都朝南极点吹,要么从南极点向四周吹,而因为南极点更多的高气压带(太平洋,印度洋,大西洋三大洋输送的气流挤压的),所以一般由南极点向四周吹的比较多,只能去大海找这些吹积物,是不能形成大山脉的,只能看到平原般的平旦地!

新浪微博达人勋

第一次看到这个观点,类似于地球绕太阳转还是太阳绕地球转,两套理论似乎都解释了一些现象。不过气流吹出来的高山或引发地震需要持续作用非常久的时间,解释不了地震等突发现象。