爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

2022大气所考研历程

回帖奖励 220 金钱 回复本帖可获得 10 金钱奖励! 每人限 1 次

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

昨天(2022.03.28)我还在吃中午饭,就有三五朋友发来了恭喜上岸的消息,直到我亲自去官网仔细看了看拟录取名单,我和szx都考上了,一直悬着的心才彻底放下。
回顾准备考研的这一年,有辛酸、有泪水、也有喜悦,也感到非常充实。大概是从大三上学期的寒假期间,xxy给了我好几个考研公众号,并有的没的聊了两句,也就开始了我的考研之旅。寒假期间主要是看了看张宇的《基础三十讲》,当时选择张宇的课原因很简单,听他讲课蛮有意思,听着不累。但是也有个缺点,就是我只想看视频,而不太想去做相应的课后题,大概在寒假结束前我把基础三十讲的前九章看完了,也就是高等数学上册的部分。我记得当时疫情还是挺严重的,所以我们返校已经是三月份了。
开学之后,我一边上着课,一边听张宇的课。大三下课特别多,因为我当时是把大四上要修的课都给选了,为的是给考研冲刺留下一些时间,所以大三上学期,基本上就是挤挤时间复习一下考研罢了。大概到三月底吧,张宇的三十讲高等数学部分看完了,但是我相应的题没做,这时,我就再重新看了一遍《基础三十讲》,这次是看完一章的内容,做一章的题,这个题包括张宇的300题以及汤家凤的1800的基础部分,我这个阶段做的题目还是很多的。等到差不多五月份,《基础三十讲》的高等数学部分,前十八讲就都复习完了。再说英语,我记得英语是来学校之后才开始复习的,当时买了刘晓艳的《真题不过如此(基础版)》以及《你还在背单词吗》,就每天背背单词,一天做一篇阅读或者完型,此时做题的目的用刘晓艳的话说就是巩固背的单词,以及学习新的单词。遇到不会的词标记出来并翻译,明早接着背。但是后来我觉得这个并没啥用,后文我会详细说。五月份一过,四六级期末就都来了,这个时候基本上没有复习考研的时间。因为我选的课太多,导致最后期末考的时候,就是今天上午考完一门,下午和晚上复习另一门,明天早上接着马上去考,这样的日子大概考了十天,人都给我考傻了。考完经过两三天简单休息,就放暑假了。
到了暑假,我知道我该开始进入强化阶段了。专业课和政治的复习也要提上日程了。因为暑假打算留校,所以7月5我打算先回趟家,等到10号就又匆匆回了南京。幸亏回得早,12号南京爆发疫情。而封校的我就开始了平淡的复习生活。说真的,这个暑假可能是我过的最充实和平静的一个暑假了。每天晚上就是“hey,siri,tomorrow seven 11 call(明早七点十一叫我)”,室友lhj问我为啥是七点十一啊,我说我也不知道。洗漱一下七点29左右就出门了。因为我就住图书馆对面,所以一会就到了图书馆,这个时候也没几个人,放下书包,插上插座,打开电脑,泡杯茉莉花茶,然后就坐电梯下楼,暑假学校人好少,电梯也是随叫随到,然后走起到中苑食堂,照例买一个菜包、俩煎饺、一个水煮蛋、一碗豆浆。吃完晃晃悠悠的再走去图书馆学习。考研期间,szx一直跟我一块的,不过照例这个家伙上午是起不来的,一般下午两点多三点才来学习晚上我再送她回宿舍。我记得暑假期间她就上午来过两次,有次还实在困得不行,中午又回去睡了。我七月十一刚来的时候本来打算把基础部分的线性代数看完的,但不知道是张宇讲的太乱了,还是我都忘了的原因,完全没有思绪,这都是啥呀,完全看不懂。挣扎了几天后,大概十五号开始数学进入强化阶段,听张宇的课然后刷1000题。基本上到九月二十几号我才搞完强化,进度确实慢了点。上午复习现代气候,下午复习数学,晚上英语。英语首先听的是刘晓艳的阅读技巧课,她会将很多的技巧,这个课可以说是干货满满吧,对我帮助很大,但技巧是建立在词汇量的基础上的。十天把现代气候复习完了。七月底我发现,纸质书背单词背了就忘,一天不背完第二天就不想背了,所以我就把纸质书抛弃了。经过szx推荐,我买了默默背单词(强推!!),这个是真的好用,不用你自己规划背新单词还是复习,每天你就打卡就可以了。单词后来我一直背到考研前一天晚上,最后我阅读做的也还行四十分阅读理解+十分新题型我拿了四十八分,就错了一个阅读。来到了八月份,一个月复习《动力气象》期间,我把书上的推导都手推了一遍,发现书上好几十处错误。这为后面考专业课是推导位温打下了坚实基础,真的挺管用的。大气所专业课个人觉得有120的题都是往年的原题,剩下三十分都是不知道从哪边边角角扣嗦来的,以至于你根本没见过。所以为了应对这种情况,建议把所考的专业课课本一字不落的都看一遍,所有的公式推导,亲自手推。英语开始做09年以后的阅读理解,也是一天一篇,但是要留下近几年的真题,留到11、12月份做模拟题练练手感和氛围。从八月初开始每天上午十一点半学累了,就看半个小时的徐涛的视频,这个时候政治复习不用太刻意,就当做一个娱乐项目来看就好。图书馆暑假关门比较早,八点多就关门了,这个时候也不是太紧张,也就不学习了,回宿舍之后,全民健身,那个时候也是我身材保持的最好的时候,若隐若现的腹肌,那时候一分钟可以做七十多个俯卧撑,而现在十个都喘。
一转眼九月17号了,开学了,数学强化结束,开始做08年以后的真题,上午一天一套,掐时间做,做完打分,晚上改错,这个时候可以穿插着看看吴忠祥的一些课程,以及b站是个好地方。下午复习天原。做完真题以后,接着买张宇的过关版8+4,还是一天一套,八点半准时模拟做到十一点半。接着就是李林的六套卷,确实质量很高,必不可少。再就是做一做08年以前的真题,可以当练习题做,最后就是李林四套卷(必买),合工大的超越和共创我也买了,不过太难,最后没做完,数学基本上就是这样。政治十月份开始刷1000题,,每天做个计划,可以买个刷题小程序,挺好用的,刷两边遍就好。十月份可以订酒店了,把往年考过的地方附近的酒店都订一个,到时候等考点出来再退掉。十月份、十一月份之前搞完1000题,十一月等肖八出来只刷肖八选择题,刷个两三遍,大题不用管。等十二月份肖四出来疯狂背肖四,选择题也做,但没有肖八含金量高。腿姐的带背和技巧课也不错,我也都看了。一定相信肖老爷子,全国的学生都是背肖四,就算考的不是原题,你也有话可说。专业课就是最好你过完一遍课本之后,能自己整理一下比如名词解释了、天原因为知识点很碎,所以自己整理一下背的时候好背。大气物理的名词解释和一些问答题这个是你必须要准备的,因为那么厚的一本书你还真不太可能一个字一个字去看。专业课就是背往年试卷+一些边边角角的知识点。主要是背往年试卷。
一定坚持复习到考试前最后一刻。虽然最后几天你可能会很慌张,或是激动,而学不下去,你要相信其他人跟你一样,坚持到底就是胜利。
2月21还是23号成绩出来了,394,szx364,心中更多的是平静,知道自己得抓紧准备复试了。三月份就在准备复试,准备了一些英语问题和看了看专业课的东西,写写自我介绍ppt(三分钟)。3月25号上午6点半我就早早起来,外面下着雨,穿上大黄靴,羽绒服就去食堂了,虽然是初春,但还是挺冷的。我们在气象楼710抽了签,我上午A010最后几个,szxA017,下午第五个。我感觉除了英语之外我答的都还可以。Szx说她拉跨了。
3月28日,中午,我还在吃着面,她还在睡觉,名单出来了,我俩都拟录取!
我们终将上岸,阳关万里!!!
可能还有好多细节都记不清了,不重要了,都过去了。继续干本科论文(导师放养也挺好,呵呵)
****************************************分隔线*************************************************

从8月份一开学,我就在盘算半年之后写一写这一学期在雁栖湖的生活与学习。(流水账,也是想到哪写到哪,本身我文学功底就不行)
8月19号(或者是18号,记不太清了)去的学校,因为以前在南京上学并没有觉得汽车牌照有什么特殊,我爸说咱家车是山东的牌子去北京不太方便,于是就借了一个北京牌子的商务,一路上全是绿灯,天津河北检查站的警察根本就不查,直接放行了,后面的外地牌照就挨个排查,没见过世面的我第一次觉得北京牌照这么牛逼的。六点从家出发,那天山东雨特别大,大到你开着雨刮器都看不到前面的路,到了河北地界就好多了,到雁栖湖的时候不到十二点,因为疫情原因车进不去,行李只能我自己拉了两趟才放到宿舍。北京那天天很好,蓝天白云的,与东区校园到处在施工的脏乱差形成鲜明的对比(直到现在2022年12月底依旧是乱差,倒是干净了点)。西区倒是非常漂亮,一进校门就看到大大的横幅“欢迎来到离科学最近的地方”,几乎成了新生入学发朋友圈的必备文案,当然我也没有免于世俗。
    给szx搬了几个快递之后我就回宿舍了,当时宿舍人并不多,好像就zt自己,等我给家里人都打了电话报了平安就开始收拾东西。宿舍是10个人一个大套间,两个人一个小宿舍,套间里有两个淋浴、洗手池、便池,还预留了洗衣机插座和水龙头接口,所以我们一开学就买了洗衣机。洗澡是刷卡的,比较不好的是他是按时间计费而不是按水量,有时忘了拿卡,10块钱就没了,还得重新冲。还没等我收拾好,zt进来问我要不要去吃饭,我说我不吃了,他也没再说别的,就去吃饭了。因为所里大部分人以前都是一个学校的,虽然没有直接说过话,但也都不陌生,都认识。等我收拾的差不多的时候,zt回来了,给我带了一楼的香肠拌饭,也有可能是我饿了,那是我吃过最好吃的香肠拌饭,也是我印象最深的拌饭,可能我这辈子都忘不了(但并不影响东区食堂,不,所有的食堂都很难吃的情况,只是那个时间、那个地点、那个饭我觉得好吃,仅此而已)。宿舍情况总体来说还可以,我可能会给个70分,少了大学宿舍的那种快乐和无需任何掩饰的亲切与真诚,可能大家都是研究生了吧,也有可能时间还太短,可是,我们就在湖里待一年,估计也不会有太大的改变。
   先写到这吧,争取寒假期间写完,毕竟我导现在还没空管我      2022年12月22日22:52:12
**************************************分隔线*******************************************
    再一个就是上课,大部分课都是在教二(东区)上的,但也有一小部分公共选修课需要跑到教一(西区)去上,总体来说课不多,但是我选的课大多是在下午和晚上,上午一般在宿舍睡觉。所以春季学期我都选的上午的课。
    还有补助的问题,学费硕士是8000,博士10000,学年初交上,学校会以奖学金的形势再发给你,硕士8000,博士好像13000,第一年平常每个月硕士是国家给的600+所里给的1300=1900,直博的会高一些,第二年硕士大概3000左右,第三年转博后估计5300左右,还是够自己日常开销的。
    因为疫情原因,学校很早就允许我们返校了,三个多月的一学期很快就过去了。感觉这一学期一直状态不好。
    人生辽阔,想到自己曾经是个很好玩的人,确实变无趣了,心里没波动了,饭要和投缘的吃,日子得和懂你的人过。这青春太好,好到我无论怎么过都觉得浪费,回头一看都要后悔。每一年我都以为是最好的年纪了,但当我又长一年,原来好还可以更好,年龄只不过是一个数字,而不是阻碍,真的越长大越自由,越长大越勇敢,今天永远比昨天更美好,今年永远比去年更通透。
    就写到这了,祝各位考研上岸,也祝我学业顺利!
                                                                          2023年春节前夕

评分

amthor + 2
per + 5 很给力!
mofangbao + 20 + 20

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

qinyuefan 发表于 2023-2-26 21:46
我觉得应该可以吧,具体的话还得看你们这一届整体水平如何。不过有些危险,复试好好准备

今年政治英语相比去年分低不少我觉得总分应该能降,但是大气所今年缩招我就怕准备了半天最后不能进,我先准备着吧,谢谢学长。

评分

虹hhh + 6

回复 支持 0 反对 1

新浪微博达人勋

回帖奖励 +10 金钱

学长今年360能进大气所复试吗听说今年缩招了
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

去年就看到了学长的帖子,当时在准备考南大,今年出分后应该能稳进复试,现在在准备复试,不过好羡慕学长学姐能考到一个学校

新浪微博达人勋

回帖奖励 +10 金钱

真好啊!24考研前来感受氛围

新浪微博达人勋

回帖奖励 +10 金钱

赶紧回下能找到回家的路

新浪微博达人勋

回帖奖励 +10 金钱

祝你考研成功,付出汗水,留下人生经历,多姿多彩。

新浪微博达人勋

感谢楼主去年分享的专业课资料,后面也获得了大气所的名额,但是最后去了气科院啦!幸运的提前录取了!

新浪微博达人勋

回帖奖励 +10 金钱

祝楼主前程似锦

新浪微博达人勋

感谢楼主分享经验!!我们都有美好的未来

新浪微博达人勋