请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

LBM模式学习·保姆级安装及初步使用教程

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

在学习LBM模式的过程中,我感觉LBM模式流程简短、运行方便,但是可供参考的材料较为有限,对于一个独立学习LBM模式的初学者非常不友好(我就是这个初学者哈哈,此前从未独立运行过任何模式),因此萌生了写一篇保姆级的LBM模式教程,并将我踩过的坑一一指出,有助于后来者更快地上手该模式,而非半途而废。我在CSDN上发表了同名博客(https://blog.csdn.net/weixin_42762673/article/details/124043455?spm=1001.2014.3001.5502),如果对你有帮助,可以参阅哈。此外,这个教程里面涉及的代码我也在气象家园里进行分享哈。
如图片所示为夏季大气(200和850hPa)对类El Nino非绝热加热的响应结果:(实际上是LBM手册的范例;阴影是大于1K/day的加热区)可以看到在热带这样的非绝热加热强迫,可以激发出典型的Gill响应,且响应整体是斜压的(高层与低层环流相反),高层比低层的响应更加强烈。
最后,我要吐槽一下,我之前在气象家园搜索LBM模式,发现两个帖子要阅读权限255才能看,让我这种“小雨”用户很尴尬,害。

200hPa大气响应

200hPa大气响应

850hPa大气响应

850hPa大气响应

教程代码.txt

4.09 KB, 下载次数: 69, 下载积分: 金钱 -5

评分

星星薇 + 2 赞一个!
KIMO23 + 20 很给力!
郭衡 + 12 感谢原创分享!

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

{:eb302:}{:eb302:}

新浪微博达人勋

哇可以可以,很详细了,谢谢楼主的分享

新浪微博达人勋

LZ你好,你后处理的绘图程序可以发我一下么?

新浪微博达人勋

非常感谢楼主分享

新浪微博达人勋

非常感谢楼主的分享!
我在参考楼主的CSDN教程后可以成功地把LBM安装起来,但是在运行的第一步就出了问题,查看SYSOUT日志文件显示:无法读取初始文件,请问楼主知道这是什么原因吗?模式的配置与教程几乎完全一致。

SYSOUT日志文件截图

SYSOUT日志文件截图

新浪微博达人勋

猫的他 发表于 2022-4-16 17:51
非常感谢楼主的分享!
我在参考楼主的CSDN教程后可以成功地把LBM安装起来,但是在运行的第一步就出了问题 ...

非常高兴你按照我的教程可以将LBM顺利安装。
根据图中显示的问题,与LBM的FAQ是一致的,但是看起来你已经按照我的说明修改为"start=0,1,1,0,0,0",是不是你没有修改"end=0,1"?
如果不是这个问题,请你根据LBM的FAQ的第一个问题(https://sites.google.com/view/faq-about-lbm/home)查询你的背景场 "strings ln_solver/bs/gt3/ncepwin.t21l20 | grep GAU"

新浪微博达人勋

非常感谢

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
,马克了!

新浪微博达人勋

感谢楼主回复和提示,我检查了相关的时间设置,好像也没啥问题

nmtime

nmtime

strings GAU

strings GAU

新浪微博达人勋

猫的他 发表于 2022-4-17 08:53
感谢楼主回复和提示,我检查了相关的时间设置,好像也没啥问题

Emmmmm 如果不是这个问题的话,我也不太清楚具体问题出在哪里,不过根据这个error,应该是出在basic state上,我建议你可以考虑重新做一下BS文件,并检查"setenv BSFILE" 是否指向了BS文件。
[不好意思,我见过的error还太少,帮不太上你]