请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 张学文

我觉得气象学少算了一类大气能量?你说呢?

新浪微博达人勋

1.谢谢参考讨论。
2.我没有说以单位体积看问题。我们设想气体要在周围压力为p的条件下自己占有体积v,那么它必须得外做功以取得与pv对应的容身之地。
不妨设想有个还没有装入氢气的瘪气球,存在于周围是1个大气压中。当我们以氢气注入其中。我们必须做功。这个功就是一个大气压力乘以你的氢气球自己的体积。pv体现了一种能量。与其存在对应的能量。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

GoBear 发表于 2022-4-13 10:31
以一个学生的看法发表一下浅见。气象学中讨论各种形式的能量首先是以单位质量气块作为研究对象,然后再对单 ...

力乘以距离=功(能量)
压力乘以体积也=功,
还有:
表面张力乘以面积=功
其等号后面的量纲是相同的。

新浪微博达人勋

张学文 发表于 2022-4-13 16:48
力乘以距离=功(能量)
压力乘以体积也=功,
还有:

其它几项能量是指单位质量的能量。比如gz,是功的量纲除以质量的量纲,而PV是功的量纲

新浪微博达人勋

如果气体的体积是值单位质量的体积,则PV对应单位质量的能量

新浪微博达人勋

GoBear 发表于 2022-4-13 10:31
以一个学生的看法发表一下浅见。气象学中讨论各种形式的能量首先是以单位质量气块作为研究对象,然后再对单 ...

谢谢讨论,和提出看法。
我的对应看法如下
1.我认为我前面提及的体积是指单位质量空气占有的体积。所以分析是站在单位质量的角度分析问题的,不是站在体积不变的角度分析问题的。这里应当不存在量纲不一致的问题。
2.所以这里也不存在挤压一块体积固定的气体的问题。

新浪微博达人勋

16度的可乐 发表于 2022-4-11 20:28
根据P=ρRT,那么PV=ρVRT=MRT∝T  是否所谓体能可以用温度来表示?

我觉得可以这样理解,而R就是其比例系数。

新浪微博达人勋

清宵逝水 发表于 2022-4-11 10:37
个人浅见:"单位质量的空气含有的4种能量"应当理解为流体微团的能量,由热力学第一定律,体积变化才可能有 ...

v是本气体在压力为P的环节中挤占出来的空间。其耗能=PV,而它又与气温是正比例关系。

新浪微博达人勋

我现在的认识是
体能就是单位质量的空气因为在压力P下自己占有空间V,所以它=PV.如果这单位质量的空气消失(类比于它是指水汽而,水汽变成雨滴脱离空气),脱离大气,则大气中的能量就减少PV
因为PV=RT,所以其体能的数值=RT
由于空气块的热能=CvT,以及PV=RT,以及Cp=Cv+R,所以CpT就是单位质量的大气的热能与体能的合计值。
这也意味着空气的体能变化是与温度的变化同步的。

新浪微博达人勋

也许说来讲去,因为PV=RT,所以体能项与内能项是成正比例的。于是我们在计算热能时,以CPT代替过去的CVT,CPT=CVT+PV ,也就与内能项共同处理了体能项。
即在过去的能量分析中,以CPT代替CVT,就是一起分析了体能项了。
回复 支持 1 反对 0