爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

求问CMAQ模拟臭氧值很低该如何解决?

新浪微博达人勋

80金钱
求助各位大佬,我用CMAQ模拟臭氧浓度值低估很多,清单是MEIC清单,模拟值结果基本在监测值的40%左右,夏季低估的最多,监测月均值在80μg m-3左右,但是模拟值只有30μg,请问各位大佬该如何解决,我同时还发现在夜间模拟值特别低,基本都接近0,求问我该如何解决,感谢各位了

模拟值与监测值的时间序列对比

模拟值与监测值的时间序列对比

最佳答案

查看完整内容

我看了下你的图,7月份夏天的时候,模拟值整体小了一半还多,说明缺失很多的排放量,大概率是因为你没耦合植被源,建议耦合上植被源,再模拟一次试试。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

Scho1ar 发表于 2022-4-20 08:51
我没有耦合MEGAN,我看其他文章里的结果加了生物源影响也不会这么大,有必要做吗?小时分配系数我用的ISA ...

我看了下你的图,7月份夏天的时候,模拟值整体小了一半还多,说明缺失很多的排放量,大概率是因为你没耦合植被源,建议耦合上植被源,再模拟一次试试。

新浪微博达人勋

你耦合megan的植被VOC源了吗?

新浪微博达人勋

还有你小时分配系数用的谁的?你可能要排查下NOx和VOCs排放量较大源的小时分配系数。

新浪微博达人勋

累死的绿树 发表于 2022-4-19 16:04
还有你小时分配系数用的谁的?你可能要排查下NOx和VOCs排放量较大源的小时分配系数。

我没有耦合MEGAN,我看其他文章里的结果加了生物源影响也不会这么大,有必要做吗?小时分配系数我用的ISAT分配工具自带的系数,夜间没有比白天分配系数低很多呀。还想请问一下是否和我的模拟层数有关系呢?我只进行了单层模拟,是否有必要做十几层或者更多sigma层的模拟{:cry:}感激不尽

新浪微博达人勋

我没有耦合MEGAN,我看其他文章里的结果加了生物源影响也不会这么大,有必要做吗?小时分配系数我用的ISA ...

模拟臭氧,耦合植被源还是很有必要的,我之前没有耦合植被源的时候,夜晚模拟值也很低有很多是0。小时分配建议调整一下,例如现在排放量大的车,白天是不让进城,夜晚才可以,老的分配系数也会对小时模拟值有一定的影响。

新浪微博达人勋

层数应该在模拟wrf的时候就设置好的,一般是28层以上,到了mcip你会利用sigm再次分层,最新的mcip是默认你wrf的层数,到了cctm是默认你mcip的分层。你所说的层数,是不是说你的清单只分了一层,其他层数排放量都是0,应该是这个意思吧?

新浪微博达人勋

累死的绿树 发表于 2022-4-20 15:05
层数应该在模拟wrf的时候就设置好的,一般是28层以上,到了mcip你会利用sigm再次分层,最新的mcip是默认 ...

对,我的清单只有一层,请问跟这个有关系吗?MEGAN模型我没有使用过,之前也没找到教程,请问您是否方便加个QQ交流一下,万分感谢!我Q:980003021

新浪微博达人勋

Scho1ar 发表于 2022-4-20 18:10
对,我的清单只有一层,请问跟这个有关系吗?MEGAN模型我没有使用过,之前也没找到教程,请问您是否方便 ...

加你了,你还没同意。