爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[分享资料] 在安装气象家园整合版GRADS时遇到的问题总结

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

分享一下自己重装GRADS的经验总结,过程虽然很曲折,但总算是解决了,希望能帮到遇到同样问题的大家。
前期因为安装路径里有空格,所以在画gxout shaded的时候cbarn命令一直报错,色标出不来(大家千万记得这一条,血泪的教训),所以卸载了先前的2.0.a9版本的GRADS,然后找了气象家园整合版安装包,不过也是2.0.a9版的,好处是安装成功后在桌面只会出现一个小乌龟,其他的两个附属快捷方式不常用的话可以删掉。
接下来主要说说安装过程中可能会出现的问题。
1.安装失败问题
如果双击“opengrads .exe”这个执行文件,安装到最后可能会提示没有权限,这意味着安装失败了。我的解决方法是右键该执行文件,“以管理员身份运行”,到最后会提示安装成功。
2.cygwin warning
桌面出现小乌龟图标之后,双击它,回车之后,可能会出现cygwin warning,查了无数资料,仍旧不是很懂其中的缘由。但是如果仅仅是要把这个warning去掉的话,解决方法如下:右键“此电脑”—》“属性”—》“高级系统设置”—》“环境变量”—》“新建”—》“变量名:”设置为CYGWIN,“变量值:”设置为nodosfilewarning。
3.双击小乌龟,回车之后闪退
前提:联网状态下解决方法:找到安装GRADS路径\Contents\Resources\Xming下的XLaunch.exe文件,建个快捷方式在桌面上,每次打开小乌龟前先打开它,下一步直到完成。
4.运行gs文件的时候报出找不到字体、地图文件的错误
如果出现此类问题,按第2步打开环境变量,仍旧是新建环境变量,“变量名:”设置为GADDIR,“变量值:”设置为你安装的GRADS的“……\Contents\Resources\SupportData”,比如我的是在如下图所示的路径中。

环境变量

环境变量

ps:很心酸的就是带着崩溃的心重装完了以后,cbarn还是报错,试了又试之后,把这个命令删掉,然后加上了“run path.cbarn.gs”,最终!!!色标出现了!!!(path就是你安装GRADS直到Scripts的路径)

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

兜兜转转回到原点,希望该帖能对大家有用吧

新浪微博达人勋

先把旧版彻底删除,包括设置的环境变量等等,然后下载一个最新版的试试吧https://sourceforge.net/projects ... .2.1.oga.1/Windows/

新浪微博达人勋

river 发表于 2022-4-27 21:05
先把旧版彻底删除,包括设置的环境变量等等,然后下载一个最新版的试试吧https://sourceforge.net/projects ...

嗯嗯,现在已经好了,感谢

新浪微博达人勋

您好,打扰您了,我下载的整合版安装包里没有exe可执行文件

新浪微博达人勋

你算哪块小饼干 发表于 2022-5-2 18:16
您好,打扰您了,我下载的整合版安装包里没有exe可执行文件

邮箱是什么,我给你发过去

新浪微博达人勋

有人给我发了,辛苦您了

新浪微博达人勋

你算哪块小饼干 发表于 2022-5-3 13:48
有人给我发了,辛苦您了

好的,没事

新浪微博达人勋

老师你好,麻烦发一个了grads安装包给我,谢谢啊!40287725@qq.com

新浪微博达人勋

chm19780730 发表于 2022-5-18 19:35
老师你好,麻烦发一个了grads安装包给我,谢谢啊!

已发,不过我不是老师,还只是学生