爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[未审核] 浅浅吐槽一下

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

昨天看到云南省2022年第二批招聘,百分之八十都要找研究生
本来想吐槽一下,但是总会有挑刺的人,也懒得说了
现在就觉得这句话挺对的:”大一是天气之子,大四是天弃之子“。

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

成长值: 32430
飘散的梦 发表于 2022-5-10 11:39
学历贬值是事实,以前本科就可以进的,现在要硕士,以后可能就得要博士,楼主吐槽一下没问题啊。只因为晚 ...

40年前的大学生凤毛麟角,现在的本科生遍地都是。那时候大学生包分配,工作还能分房,现在大家都在内卷。但是不妨想一下,如果把我们放在40年前,是否具备上大学的能力和素质?如果没有,是不是可能我们也就是当时的中专和大专,毕业出来工作的我们可能还不如现在的境地。时代不同,不能站在现在的立场去看过去,而要站在当时的角度去看待问题。一个人的命运啊,当然要靠自我奋斗,但是也要考虑到历史的行程。既然人类历史发展到了这里,大家在这个时代都是平等的,只能靠自己的奋斗去改变自己的命运。我也曾经不理解为什么现在很多岗位必须要专科、本科甚至硕士博士,明明40年前高中毕业都能进事业单位的,而现在我这种高中学历的只能去当服务员、保安、外卖员、快递员什么的。但是这就是社会的现实,站在当下的平台上对大家都是一样的平等。所以,与其回顾过去,不如立足当下,展望未来。
好了,继续摸鱼去了。。。
回复 支持 8 反对 0

新浪微博达人勋

topmad 发表于 2022-5-10 09:42
对楼主这种把个人前途深深绑定气象事业,以为气象部门工作为终身己任的决心表示深深的佩服

ps

学历贬值是事实,以前本科就可以进的,现在要硕士,以后可能就得要博士,楼主吐槽一下没问题啊。只因为晚生了几年,就要花更多青春才能达到门槛,难道应该欢呼吗?
回复 支持 4 反对 1

新浪微博达人勋

现在的政策对专科生也很不友好!基本上都是要本科以上学历,专科生哪里不行了?这不是赤裸裸的歧视吗?
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

对楼主这种把个人前途深深绑定气象事业,以为气象部门工作为终身己任的决心表示深深的佩服

ps
曲靖怎么了,不配招个研究生?
找不到气象的研究生,招一些网络的、计算机的不行么,气象局里面全是学气象的?
硕士出来怎么了,去县局对不起这个学位了吗?

回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

topmad 发表于 2022-5-10 09:42

ps

省会城市的县局招研究生没问题,为啥其他城市县局也要?你觉得行那我没话说,县局招学计算机的研究生,你学计算机你去吗?
我没觉得曲靖那地方不好,我就单纯觉得县局要研究生离谱,你觉得行就行,我也对你这种视金钱为无物的格局深感佩服

新浪微博达人勋

Jovc 发表于 2022-5-10 09:57
县局那点工资,凭啥招研究生?你觉得行那我没话说,县局招学计算机的研究生,你学计算机你去吗?
我没觉 ...

无意跟楼主争啥  现在的形式很严峻
祝楼主找到合适的 心仪的工作吧   

新浪微博达人勋

topmad 发表于 2022-5-10 10:16
无意跟楼主争啥  现在的形式很严峻
祝楼主找到合适的 心仪的工作吧

我吐槽云南,是因为我很想去云南,但现在的就业形势对本科生一点都不友好。
谢谢你的祝福,我已经进气象公司了,也祝你工作顺利

新浪微博达人勋

它招是一回事,招不招得到是另一回事,同学们,我们要拒绝❌无意义的内卷

新浪微博达人勋

小兔崽子 发表于 2022-5-10 11:24
它招是一回事,招不招得到是另一回事,同学们,我们要拒绝❌无意义的内卷

确实!!拒绝内卷!!

新浪微博达人勋

小兔崽子 发表于 2022-5-10 11:24

是的!!!拒绝内卷!以前本科生都能进市局,现在研究生都只能进县局,这样的卷真的累人

新浪微博达人勋

每年扩招这么多,硕士毕业生人数又创新高。内卷很多方面引起的