爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 15195775117

[经验总结] 人生成败的关键---本人十年【睡眠管理】经验总结

新浪微博达人勋

9、心理暗示

在睡眠问题上,【心理暗示】的作用是不可忽视的,
可以说,睡眠问题很多时候都是个心理问题。

闭上眼就算睡着

我刚上高中时,第一次住校,身边有一丁点响动,都会影响我入睡,
学业压力又让我对睡眠不足深感焦虑,
后来我给自己定了这么个规定:【闭上眼睛就算睡着了】
自从我这么想后,奇迹般地,我变得容易入睡。

笃信八小时

由于对【八小时睡眠】深信不疑,当夜里的时间快迫近8小时时,我就变得开始焦虑,这就更影响我入睡,
在23:00后上床,我就焦虑,
如果我在23:00前关灯上床,我就非常自信,
所以,隔着十来分钟,完全是2副相反的心境,
所以,利用自己对【八小时】的笃信,何不早10分钟呢??

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

10、实用技巧---试探入睡法

【守株待兔入睡法】虽然是必胜的,但为了提高入睡的成功率,还需要一些准备性工作,
可以理解为迎接【入睡窗口】的某种仪式。

卡点压线睡觉

我有【卡点压线睡觉】的不良习惯,
比如第二天7:30要起床,倒退8小时,那我就在23:30开始睡。
其实,不论入睡,还是醒来,都需要一段时间的过渡。

放掉余电

上床之后,我的脑子因为运行的惯性,还没有完全停下来,
里面还盘旋着工作和学习上的事,或者突然萌发一些脑洞,
身体残存的精力,我称之为“余电”,它让我感觉,在床上干躺着有些烦躁,
我可能又起身查了下某个我突然想起的名词的来历、历史人物的归宿、摩纳哥和摩洛哥的区别......
最后,我的“余电”耗光了,我进入了梦乡。

新浪微博达人勋

11、实用起床法---【阳光起床法】

上大学时,我的宿舍是朝北的,天阴的时候,起床就特别困难,
那时,我发现,光线对人起床的影响很大。

后来我继续留意,不论早晨起床还是午休起床,如果屋内光线暗,那人醒来时,就晕晕乎乎,很久才能清醒。

基于这个规律,我试验了【阳光起床法】------
夜间拉开一半窗帘,使早晨时屋内光线慢慢加强,缓慢刺激人体光学感受器,让我舒适地醒来。

测试记录:
2021/7/5:“阳光起床法”有效
2021/7/8:“阳光起床法”有效
2021/7/11:“阳光起床法”有效,早晨7:10在晨梦中,无痛起床
2021/7/15:早晨起来不太困,“阳光起床法”有效
2021/7/19:“阳光起床法”有效
【阳光起床法】通过验收!

新浪微博达人勋

12、其他实用方法

空调再低一度

睡觉时,空调要比舒适的温度再低一度,
更低的温度利于入睡,也减少身体排油排汗,第二天更清爽。

睡觉不香缺运动

最近很长一段时期睡觉不香,容易失眠,跟运动量不足有关!
日记证据:
2021/6/28:“6.28晚,200个俯卧撑,很快进入梦乡”

一罐啤酒助眠,两罐啤酒失眠

沐浴更衣

回到家后及时洗澡,可以有效地洗去疲惫感,放松身心。

新浪微博达人勋

13、早睡早起的魅力

自然醒的早起,最健康

睡足后的【自然醒】,才是健康的早起。
如何了解自己夜晚睡眠是否充足?我自己有几条判断依据:
1、在闹钟响起之前自然醒,醒之前还做了个梦,那就是睡眠充足了;
2、如果是被闹钟打破梦境强制叫醒的,那就是没睡够;闹钟打破睡眠,长期下去对身体不好。
3、睡足醒来,一会后,会有【不自觉地哼歌】的【临床表型】。

早起的好处,积极的心理暗示

1、俗语云【早起三光,晚起三慌】。早晨不慌不忙,反正时间充裕,上班路上留意到阳光树木青草,精神状态放松悠然,不像【卡点上班赶时间】时,懵懵地、焦急地,啥都没注意到。
2、【一天之计在于晨】。这种超前行为,激发了一种奇特的【心理优越感】,居然能让我自信一整天。它让我感受到了一种自我把控的良好感觉,而不是【自制无能】的失落感。
3、充足的睡眠(8h)→舒适的起床,愉快的上班心情,美好的早晨,充满希望的一天,精神抖擞,中午也不累,打球很精神,作用效果从上午到中午到下午到晚上,持续整整一整天!

早睡早起行为试验

去年,我花了一周时间做了早睡早起的【行为试验】,记录的结论:
“试行一周,效果明显,工作时间精神不错,午觉都可以不睡,下班后也不累,可以说用半小时拯救了一个整天!”
“事实证明,只有睡饱了,我才会反思人生,才会启动智慧,才会志气高昂。”

新浪微博达人勋

14、熬夜原因探究

1、空虚感---【信息|毒|品】的【戒断反应】

现在人一有空就会刷手机,走路的时候也会抽空看手机,
人们一直在给自己注射名为【信息】的新型|毒|品,
个把小时没看一眼手机,就会出现【戒断反应】

2、焦虑感

很多人生活在快节奏的社会中,有:工作进展焦虑、前途发展焦虑、社交焦虑...
这些焦虑感,会让我们胡思乱想,精神内耗,或者期望能在夜晚的时间做些【弥补】

3、熬夜具有惯性

随着熬夜行为的持续,人的精力快速减少,意志力也随之减弱,情感也变得丰富,处于一种【微醺】的状态,比较放松,
如果不是第2天要早起上班,这种状态,还挺让人享受的,
如果你熬夜时是在做什么事,那随着疲劳的加深,你就会进入【鬼|上身】一般持续工作的状态,直到最后精力耗尽。
所以,我们要警惕这种【熬夜惯性】,要提前做准备,避免进入后期【自制力失效】的状态。